您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 行政执法 >> 行政处罚
文号 索引号 005452284-00000-2019-00029 关键词
主题分类 行政处罚 体裁分类 服务对象

平顶山市乾营建筑材料有限公司

发布日期:2019-02-22 浏览次数:

平顶山市环境保护局

行政处罚决定书

平环罚〔2016〕30号

平顶山市乾营建筑材料有限公司

法定代表人:谢绍坤

营业执照注册号:410400100002966(1-1)

组织机构代码:66599485-5

住所:平顶山市卫东区建设路20号

   一、违法事实和证据

2016年7月14日,我局对你单位涉嫌未正常使用脱硫设施予以立案调查,经我局执法人员查明,你单位1.6亿块煤矸石烧结砖项目不正常运行大气污染防治设施,在脱硫设施发生故障后,未及时进行检查和维修,致使脱硫设施不能正常发挥处理作用

以上事实,有我局的“调查询问笔录”、“现场检查(勘察)笔录”、“现场勘查示意图”、现场照片为证

上述行为违反了中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款规定“禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物”的规定,你单位已构成违法,应当承担环境行政法律责任。

我局于2016年7月26日向你单位送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(平环罚告〔2016〕29号),告知你单位对我局拟作出的行政处罚有进行陈述申辩和申请听证的权利。你单位于2016年7月28日向我局递交了陈述申辩材料,未申请听证。你单位申辩称“1、我公司自2006年3月6日接到环保局停产整顿的通知后进行整改。2、贵局执法人员检查时,我单位并没有生产并且脱硫设施未运行,在贵局执法人员检查前脱硫塔运行正常。3、当时现场签字人员文化水平较低,不了解情况,法人生病住院。4、我单位资金压力比较大,但对于环保部门检查,我们一直积极配合。”我局复核认为,你单位违法事实客观存在,但鉴于你单位积极停产整改可以从轻处罚。

以上事实有我局《行政处罚事先(听证)告知书》(平环罚告〔2016〕29号)、2016年7月26日《送达回证》等为证。

根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,参照《河南省环境行政处罚裁量标准(修订)》,你单位的违法行为属于较重违法行为。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的。参照《大气污染防治行政处罚裁量标准》“通过设置隐秘排放口、旁路排放污染物或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染物设施等方式逃避监管的”,适用较重的裁量阶次,“责令改正或者限制生产、停产整治,并处30万元以上50万元以下罚款,”经我局集体审议研究决定,对你单位上述违法行为作出以下行政处理:

1.责令立即改正的行政处理;

2.处以罚款四十万元的行政处罚(适用于较重的裁量标准)。

限你单位自本决定书送达之日起15日内,将罚款缴至以下指定银行和账号:

收款单位:平顶山市财政局

开户行:平顶山银行行政中心支行

账号:600000352824012

你单位款项缴清后,请持银行交款单(进帐单)到平顶山市环境监察支队进行相关业务处理,换取《行政事业性收费基金、罚没收入票据》。有疑问请拨咨询电话:3990329。

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限:

  你单位如不服本决定,可自处罚决定书送达之日起六十日内向河南省环境保护厅或平顶山市人民政府申请复议;也可在六个月内向平顶山市新华区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。             

                                  平顶山市环境保护局

                     2016年10月13日


附件: