您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 行政执法 >> 行政处罚
文号 索引号 005452284-00000-2019-00036 关键词
主题分类 行政处罚 体裁分类 服务对象

河南中峰集团纸业有限公司

发布日期:2019-04-11 浏览次数:

平顶山市生态环境局

行政处罚决定书

平环罚〔2019〕3号

河南中峰集团纸业有限公司

法定代表人:常建伟

统一社会信用代码:914104117880875936(1-1)

住所:平顶山市湛河区南环路中段三和电厂院内

   一、违法事实和证据

2019年2月21日接群众微信举报河南中峰集团纸业有限公司偷排污水。2019年2月22日,我局对你单位涉嫌私设暗管排放水污染物立案调查。经我局执法人员查明,你单位污水处理系统处于瘫痪状态,总排放口未见废水流出;生产废水经污水处理系统细格栅收浆后(未进入调节池及后续污染防治设施),利用私设暗管逃避监管的方式向污水管网排放水污染物。

以上事实,有我局的“调查询问笔录”“现场检查(勘察)笔录”“现场勘查示意图”“现场照片”和“监测报告”(平环监单〔2019〕JX-02-3号)等为证。

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条关于“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定,应当承担环境行政法律责任。

我局于2019年3月20日向你单位送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(平环罚告〔2019〕3号),告知你单位对我局拟作出的行政处罚有进行陈述申辩和申请听证的权利。你单位未进行陈述申辩,2019年3月22日申请听证。我局于2019年4月3日依法举行了行政处罚听证会,你单位主要申辩理由有“中峰公司是我市扶持的一个重点项目,一路艰辛与坎坷才建成现在的规模,申请人公司明知自己的污水处理设施未齐备,所以一直未开工,但企业已具备调试的条件,在调试生产期间,由于工作人员的失误,导致部分生产污水外排,你局所认定的:利用私设暗管逃避监管的方式排放水污染物。纯粹是被表象迷惑,而没有探究事情的根本原因。一是中峰公司从未正式投产,而是进行了部分试生产,试生产期间的废水决定暂时存放于污水处理设施内,要求处理完毕之前不准对外排放,而在你局进行现场勘验的当日,由于管道操作工对领导的要求没有领会,导致废水经雨水管道流入市政污水管道。二是你局认定中峰公司私设暗管,也是误解,你局现场勘验的排污管道实际上是中峰公司修建的雨水或生活污水排放管道(厂区内循环),由于当初考虑用雨水混合生产污水,以降低处理水污染物的压力,所以水污染管道与雨水管道有相连的部分,导致误操作存在的可能;三是中峰公司十分重视国家的环保法律及政策,明白企业的社会担当,虽然自身十分困难,但污水排放事宜,可谓是不敢越雷池一步。部分试生产期间的污水被错误排放是企业管理不当造成,但企业根本不存在私设暗管排放的故意。四、为说明以上问题,中峰公司安排当日值班总经理到场作证”你单位申辩理由没有事实依据,经本机关负责人集体研究决定不予采纳。

以上事实有我局《行政处罚事先(听证)告知书》(平环罚告〔2019〕3号)、2019年3月20日《送达回证》和2019年4月3日《平顶山市生态环境局行政处罚听证笔录》等为证。

根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,参照《〈中华人民共和国水污染防治法〉行政处罚裁量标准(修订)》,你单位的违法行为属于严重违法行为。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

本机关依据依照《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;”规定,参照《〈中华人民共和国水污染防治法〉行政处罚裁量标准(修订)》“情节与后果为利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管排放水污染物的。责令改正或者限制生产、停产整治,报告书类项目处60万元以上100万元以下罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭”的规定,经本机关负责人集体讨论,决定对你单位上述违法行为作出:

1.责令立即改正违法行为的行政处理;

2.处以罚款九十七万元的行政处罚(适用于严重的处罚标准)。

限你单位自本决定书送达之日起15日内,将罚款缴至以下指定银行和账号:

收款单位:平顶山市财政局

开户行:平顶山银行行政中心支行

账号:600000352824012

你单位款项缴清后,请持银行交款单(进帐单)到平顶山市生态环境局进行相关业务处理,换取《行政事业性收费基金、罚没收入票据》。逾期不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款的最高额为罚款数额的一倍。有疑问请拨咨询电话:3990318。

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限:

  你单位如不服本决定,可自处罚决定书送达之日起六十日内向河南省生态环境厅或平顶山市人民政府申请复议;也可在六个月内向平顶山市新华区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。             

                                  平顶山市生态环境局

                                              2019年4月11日


附件: