您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 环境要闻

快速启动应急响应 全面下沉督察管控 河南省环保厅厅长深夜暗查重点管控企业

发布日期:2018-11-15 浏览次数: 信息来源:

       近日,受不利气象条件影响,叠加冬季供暖等污染排放因素,河南省部分城市将连续出现2至3天以上重度污染天气。河南省委常委、常务副省长、省污染防治攻坚办主任黄强对重污染天气应急应对,针对各有关省直部门及省辖市党政一把手,根据各相关部门职责和各省辖市实际情况,分别对相关部门主要负责同志和各市市委书记,市长作出指示。11月13日夜,省污染防治攻坚办副主任,省环保厅厅长王仲田前往济源市,不打招呼轻车简从,实地检查重污染天气应急应对工作开展情况。

 

      当晚9时许,王仲田一行驱车来到济源市济钢集团,查看调研了炼铁高炉无组织排放情况,对密闭收尘和治理问题,他认为企业已经重视起来,但还有空间,仍需加大环保治理力度,提升环境治理标准,切实履行企业环保主体责任。对物料(落地烧结料和燃煤)密闭存放未全面到位,仍有露天存放,未覆盖提出批评意见。他指出,当前秋冬季大气污染防治形势依然十分严峻,气候扩散条件不利,大家的工作十分重要也非常光荣,希望大家认真排查,继续发扬不怕苦、不怕累的精神,严格落实重污染天气应急预案,为改善我省大气空气质量作出应尽义务。

     针对近期的污染过程,王仲田强调,各地各部门和企业务必高度重视,加大管控力度,扎实做好重污染天气应急应对工作。进一步加强管控,提高预警管控级别,落实减排措施。加大督导检查力度,按照应急预案要求突出重点部位、重点行业、重点源头,根据污染特征开展有针对性的督导检查,确保减排措施落实到位。全力做好错峰生产,各地市要认真审核并尽快上报错峰生产清单,实施差异化管控,确保错峰生产企业、停限产措施和停限产时间有效落实。

       随后,王仲田来的河南省委省政府第九督察组驻地,对奋斗在环保督察一线的工作人员表示感谢,要求每一位组员严守纪律、严格督察,不折不扣的完成省委省政府给予的使命。他要善于发现同志们的先进事迹,互相勉励,互相学习。一定要把身边有先进事迹的工作人员找到,我们要给予表扬鼓励,发扬他们的精神。

      据了解,为做好重污染天气应急应对工作,河南省郑州、洛阳、安阳、济源、新乡、焦作6个市已启动橙色预警,省攻坚办制定了重污染天气应对交叉检查工作方案,抽调精兵强将组成重污染天气应对检查组,由省攻坚办实施统一调度、统一管理、统一行动,推进各地应急管控措施落实,持续改善大气环境质量,增强人民的蓝天幸福感。


(消息来源:中国环境网 作者 刘俊超)

 

附件: