您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 环境要闻

周斌在调研农村人居环境整治工作时强调 科学推进农村人居环境整治 打好乡村振兴战略第一仗

发布日期:2019-03-15 浏览次数: 信息来源:

 3月12日下午,市委书记周斌到高新区、卫东区调研农村人居环境整治工作。

   周斌先后来到高新区遵化店镇屈庄村、严村、汝坟桥村,卫东区蒲城街道蒲城村、申楼街道焦庄村、东高皇街道上徐村和东湛河卫东区段,实地察看基础设施建设、道路保洁、垃圾清运、污水治理、绿化美化等情况,详细了解各村在农村人居环境整治中的做法,仔细询问群众对整治工作的满意度。

   周斌指出,作为城市近郊村,高新区和卫东区的村庄坚持因地制宜,创新工作方法,在农村“厕所革命”、垃圾污水治理、村容村貌提升等方面探索了新路子,取得了初步成效。要认真总结推广好经验好做法,对照先进找差距、补短板,切实加强精细化管理,再接再厉把工作做得更好,在全市农村人居环境整治工作中走在前、做表率。

   周斌强调,农村人居环境整治工作是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。全市各级各有关部门要加强组织领导,强化责任落实,创新农村人居环境治理的模式,深入研究制定务实管用的推进措施,切实解决好钱从哪里来、活由谁来干、垃圾怎么清、污水怎么治、如何可持续等问题。要坚持从实际出发,因地制宜、分类指导,稳扎稳打、量力而行,从老百姓身边的小事抓起,一件事情接着一件事情办,持续完善建设和管护机制,扎实做好农村垃圾污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升等重点工作。要发挥好基层党组织核心作用,进一步提升基层党组织组织力,调动群众自觉参与环境整治、推进移风易俗、改进生活方式的积极性,让农民群众成为农村环境整治的参与者、建设者、受益者。要强化统筹协调,把农村人居环境整治与产业兴旺、乡风文明、治理有效、生活富裕有机结合起来,让良好生态成为乡村振兴的支撑点,为全面实施乡村振兴战略打下坚实基础。

   市领导葛巧红、张庆一参加调研。


附件: