您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 环境要闻

魏山忠在鲁山县调研沙河治理工作时强调 继续完成好后续工程 实现河畅水清岸绿景美

发布日期:2019-07-12 浏览次数: 信息来源:平顶山市生态环境局

7月11日下午,水利部副部长魏山忠带领水利部有关同志到鲁山县调研沙河治理工作。黄河水利委员会副主任姚文广,省水利厅厅长孙运锋、副厅长任强和副市长张庆一 一同调研。

在沙河辛集乡段,魏山忠详细了解治理非法采砂的监控措施,要求工作人员加强监管,严防非法采砂反弹。在沙河鲁山县城区段,听完工作人员介绍沙河生态湿地公园的建设规划,魏山忠说,要把河流治理与生态保护结合起来,加强水源地保护,进一步彰显生态效益。

魏山忠指出,平顶山市和鲁山县党委、政府高度重视,采取了一系列措施,取得了阶段性成效,遭采砂破坏的河段基本实现河床平整、河岸清晰、河势顺畅。要思想认识再提升,认真学习贯彻习近平生态文明思想,学习贯彻中央相关文件精神,切实增强“四个意识”,坚定“两个维护”,坚定扛起生态文明建设责任,把贯彻习近平生态文明思想落到实处。要时刻保持高度警醒,坚持问题导向,认真查找思想根源,转变思维方式,增强内生动力,以坚定的态度、过硬的作风,坚决守好杜绝非法采砂底线。

魏山忠强调,要严格按照规划科学治理,继续完成好后续工程,切实搞好两岸绿化,尽快实现生态修复,高标准完成河道采砂整治任务。要持续发力,高起点规划、高水平建设沙河生态湿地公园,统筹山水林田湖草系统治理,进一步涵养水源、改善生态。要加强宣传引导,让全社会认识到保护沙河的重要性,努力营造全民管理、全民爱护自然生态环境的良好氛围。要吸取教训,积极借鉴外地河道采砂管理经验,寻求治本之策,建立长效机制,制定规范方案,报水利部门批准后有序实施。要加强监管工作,按照规划和许可,有计划地组织利用砂石资源,同时建立健全举报机制,形成全社会共同打击非法采砂的高压态势。要通过铁腕治理,把扫黑除恶和“打伞”肃纪结合起来,坚决斩断违法利益链条,深挖细查背后“保护伞”,确保河道非法采砂得到根本治理、生态得到修复,还河道以本来面目,实现河畅、水清、岸绿、景美。

 

附件: