您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 环境要闻

南水北调润鹰城 生态文明永和谐

发布日期:2019-12-19 浏览次数: 信息来源:平顶山日报

绿水青山就是金山银山。

近年来,我市加强生态文明建设,加快建设天蓝地绿水净气爽的美丽家园。我市虽然地处淮河流域沙颍河水系源头,境内河流众多,但降雨时空分布不均,河流天然径流量下降,许多河流水量渐渐减少。

补水后的白龟湖国家湿地公园呈现出碧水蓝天的美丽景色。


2014年12月12日,南水北调中线一期工程全面通水,甘甜的长江水从丹江口水库一路北上,润泽了鹰城大地。

五年来南水永续,有效地缓解了我市水资源供需矛盾,保障了鹰城市民的生活用水,提升了人民群众的生活质量,受水地区供水量有效提升,城市河湖生态显著优化。

供水保民生

2014年夏,我市遭遇建市以来特大干旱,南水北调总干渠向我市应急调水5000万立方米,缓解了我市缺水状况,解决了百万人口的吃水难题,我市成为南水北调中线工程首个受益城市。

2019年以来,我市降水量较常年同期偏少35%,比去年同期偏少26%。其中汛期内我市平均降水量312.3毫米,较常年同期偏少25%。白龟山水库最低水位一度降至98.82米,距离97.5米的死水位仅差1.32米。


如果没有南水北调的补水,我市今年将再次面临严重的吃水困难。

根据南水北调中线工程建设管理局年度供水调度计划,市南水北调工程运行保障中心协调省南水北调中线工程建设管理局,通过南水北调干渠分两次向我市补水。

今年截至12月11日累计补水2.27亿立方米,白龟山水库水位由补水前最低的98.82米上涨至101.88米,水位上涨3.06米。水库库容水量从1.0193亿立方米扩大至2.3348亿立方米,水库蓄水量增加129%。

五年来,我市切实加强运行管理,推进受水水厂建设,供水范围不断扩大,供水量显著提升。

设计日供水能力5.5万立方米的宝丰县水厂,惠及群众10万人;设计日供水能力3万立方米的郏县水厂,惠及群众8.5万人;设计日供水能力7万立方米的叶县水厂,惠及群众10万人;设计日供水能力22.2万立方米的白龟山水厂、20万立方米的九里山水厂、15万立方米的平煤神马集团水厂,惠及群众87.5万人;设计日供水能力4万立方米的石龙区水厂,惠及群众8.29万人。同时,设计日供水能力3万立方米的鲁山县水厂、日供水能力20万立方米的新城区焦庄水厂也正在进行自来水网并网工作。


截至今年12月1日,南水北调中线工程已累计向我市供水3.42亿立方米,全市实际受益人口达124.29万人。

供水优生态

冬日的白龟湖,朝霞铺锦绣,夕照洒金光。水面浩瀚,波光粼粼,水鸟嬉戏,垂柳抚岸。蓝天碧水映照着市委市政府办公大楼,好一片湖光山色,展现着平顶山园林城市、旅游城市的旖旎风姿。

通过补水,白龟湖水面面积由32.36平方公里扩大至54.81平方公里,水面面积增大69%。

在白龟湖国家湿地公园内,休闲的市民享受着生态之美。“水面大了就是让人心旷神怡,还有许多水鸟,真漂亮!”市民李怡君说。

南水北调不仅充盈着全市人民的“大水缸”,还通过白龟山水库泄洪闸和南干渠向水库下游“吐”水,清澈的水流为湛河生态文化园、乌江河口公园、凌云路槐香公园、国铁桥至许南路段带状公园以及湛河沿线多个景观节点注入了生机和活力,水清了,岸绿了,环境好了,为市民休闲娱乐提供了良好的水环境。

“今后我市将按照‘四水同治’要求,依据平顶山水系规划,努力提高饮用水供水能力,扩大供水覆盖面积,让人民群众吃上优质水。合理调度,推进河湖生态修复与保护,让人民群众有一个水清岸绿的美丽家园。利用好南水北调之水,构建水清安澜、人水和谐的生态新格局。”市水利局党组书记、市南水北调工程运行保障中心主任曹宝柱说。

通水五年,
蓝色生命线在鹰城大地
勾勒着人水和谐的美景。

 

附件: