您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 市局动态

整治一批 处罚一批 淘汰一批 全市非道路移动机械污染防治观摩会在新华区召开

发布日期:2018-06-27 浏览次数: 信息来源:平顶山市环保局


“去年11月份,环保部门和商务部门联合对我工地的非道路移动机械进行检查后,我们立即将不达标的两台挖掘机清退出场,并签订了承诺书,保证现在使用的非道路移动机械全部达到国3标准。”6月26日,新华区某工地项目负责人向前来观摩的11个县(市、区)环保部门相关负责人介绍到。

当天上午,全市召开非道路移动机械防治观摩会,现场观摩新华区非道路移动机械污染监管典型工地。市环保局副局长龚京军、尾气办主任刘保平及11个县(市、区)环保局相关负责人参加观摩活动。

新华区副区长刚延召致欢迎词,并介绍了主要监管措施和联合执法情况。该区早安排、早行动,制定工作方案,明确环保、交通、住建、农林水利等部门工作任务,按照管行业必须管环保的原则建立了非道路移动机械污染防治责任体系。通过广泛宣传、梳理排查、建立台账、规范整治等工作举措,全区共排查出225台非道路移动机械(其中工地机械35台、190台农用机械),13家施工单位填写了《非道路移动机械登记表》,20家施工单位签订了承诺书。建立了全区非道路移动机械排放清单台账和检查记录台账,实现了全区非道路移动机械实施动态监管。

龚京军指出:新华区作为我市中心区及老城区,辖区建筑工地、市政工程等施工工地众多,交通拥堵,严重影响辖区空气质量。新华区人在各种不利情况下采取多种有效措施,取得了显著的成绩,为全市环境污染治理工作树立了榜样。

龚京军强调:长期以来我市非道路移动机械所装备的大功率柴油机排气污染控制水平低,已经成为当前我市大气污染的重要因素之一,整治工作势在必行。我市要继续全面开展非道路移动机械执法监管工作,严格落实“禁行区”规定,依法依规对高排放和不达标非道路移动机械实施经济处罚,责令达标治理;加快淘汰取缔老旧施工机械,严禁冒黑烟施工机械使用;利用高科技手段,采取空间定位和信息互联技术,建立城市非道路移动机械动态数据库和动态监控平台,实时掌控每辆施工机械的动态位置和排放情况,改善城市大气环境质量。


附件: