您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 市局动态

市委书记周斌在调研环境污染防治工作时强调 牢固树立新发展理念 采取最严厉措施抓好环境污染防治

发布日期:2018-07-09 浏览次数: 信息来源:

7月6日上午,市委书记周斌在调研环境污染防治工作时强调,要以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神,进一步增强政治责任感和历史使命感,下大决心、采取最严厉的措施抓好环境污染防治,奋力推动全市生态环境质量持续改善。

周斌一行先后到市水上运动学校、焦庄生活垃圾填埋场、市垃圾处理厂实地察看,详细了解生活污水治理、白龟湖水源地整治、渗滤液设施运行等情况,并沿市区北环路察看道路清扫保洁和货运车辆污染防治情况,就存在的困难和问题现场办公研究解决。

在随后召开的现场办公会上,周斌听取了近期我市环境污染防治工作情况汇报,与市环保局、市住建局负责同志座谈交流,分析研判当前形势,对进一步做好下阶段工作提出了明确要求。


周斌指出,打赢环境污染防治攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关全面建成小康社会,事关经济转型升级和高质量发展。全市各级各部门要进一步提高政治站位,从践行“四个意识”的高度,充分认识打好这场攻坚战的重要意义,清醒认识到早转早主动、越晚越被动,以中央环保督察“回头看”为契机,以更加过硬的作风、以更强有力的举措狠抓整改落实,不折不扣把中央和省委、省政府决策部署落实到位。


周斌强调,环境污染防治是一项庞大、复杂、长期的系统工程,必须科学谋划、创新机制、统筹推进。要牢固树立新发展理念,深刻把握山水林田湖草是生命共同体思想,统筹推进大气、水、土壤污染治理,共保平顶山碧水蓝天。要立足当前、着眼长远,强力推进压煤、降尘、控车、迁企、减排、优油、治土、禁烧、净水、增绿“十大专项行动”,深入推进“散乱污”企业整治,做到标本兼治、点面结合、系统发力。要提升精细治污能力,充分发挥环保专家团队作用,全面查清所有污染源,实现精准施策、科学施治。要持续强化督促检查,从严从实抓好任务落实,推动污染防治工作不断取得新成效。要加大执法力度,把污染防治攻坚战与扫黑除恶结合起来,持续严厉打击各类环境违法行为。

市委常委、常务副市长摆向阳,副市长邓志辉参加会议或调研。


附件: