您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 市局动态

舞钢市节水型社会达标建设通过省级验收

发布日期:2018-12-24 浏览次数: 信息来源:

 12月18日,由省水利厅相关专家组成的县域节水型社会达标建设考核验收组到舞钢市进行考核评估,最终做出决定:舞钢市节水型社会建设措施得力、成效显著,符合验收条件,同意通过验收。

 为全面推进节水型社会建设,实现水资源可持续利用,去年,国家水利部门决定在全国开展县域节水型社会达标建设工作,预计到2020年北方40%以上县级行政区、南方20%以上县级行政区应建成节水型社会,并对达标县区实行动态管理,每三年一复验。

 舞钢市常年平均降水量981.8毫米,水资源总量1.9亿立方米,人均占有水资源量599立方米,属重度缺水区,今年7月被平顶山市最严格水资源管理制度考核工作领导小组办公室确定为县域节水型社会达标建设市。为确保省级验收达标,该市全面落实最严格水资源管理制度,实行用水总量控制,强化水资源承载能力刚性约束,严控水资源消耗总量,促进经济发展方式和用水方式转变,持续推进形成节水型社会达标建设长效机制;实行用水效率控制,严控水资源消耗强度,全面推进节水型社会建设。2017年,该市控制指标9457万立方米,实际用水总量为5122万立方米,其中农业用水量2272万立方米、工业用水量1727万立方米、生活用水量862万立方米、生态环境用水量261万立方米,水资源“三条红线”控制指标全部达到年度目标。

 为深入贯彻节水优先方针,该市成立了县域节水型社会达标建设工作领导小组,建立了政府牵头、部门分工、密切合作的协调联动机制,将目标任务进行分解,建立任务台账,下达任务清单,强力推进县域节水型社会达标建设工作顺利开展。扎实开展节水宣传教育活动,居民节水意识普遍提高,并在“世界水日”“中国水周”等重要时间节点广泛宣传节水型社会达标建设的重要性与紧迫性,取得了良好的节水效果;开展“节水进校园”活动,深入社区和公共场所,发放节水建设知识手册200余份、节水科普读物100余份、宣传单1000余份、手提袋500个,不断提高全民节水意识,充分调动各方力量共同参与节水型社会达标建设。

 该市按照《取水许可和水资源费征收管理条例》等规定,构建制度保障体系,“一户一档”开展取水许可证的发证和换发工作,推动建立节水产品市场准入制度,将纳入取水许可管理取水户、月用水量达到50立方米以上及特殊行业用水户全部纳入计划用水管理,对100多个取水户下达用水计划,并按季度进行考核。2017年,该市对纳入用水计划管理的143户公共供水单位和38户办理取水许可自建供水设施单位的申报管理率均达100%,节水器具普及率城区达到98%以上、农村达到60%以上。

    该市在实施城市管网和加压泵站改造的同时,大力发展农田节水灌溉工程,加大污水处理再生利用力度,新建改建4座加压泵站,公共管网漏损率由2012年的17%降低到目前的12.8%以下;发展农田灌溉面积18.23万亩,节水灌溉面积9.21万亩,主要分布在枣林、八台、武功等乡镇,节水灌溉率达50.52%,喷灌面积4.02万亩、微灌面积0.015万亩;同时,对污水厂排放中水引导绿化、保洁使用,剩余部分由韦河流域经铁山、枣林区域实施生态补水,回用率达30%以上。


(消息来源:平顶山日报)


附件: