您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 市局动态

舞钢市高新区强化措施做好春节期间环保工作

发布日期:2019-02-14 浏览次数: 信息来源:

“当你在享受亲朋好友聚会、欢声笑语的时候,他们或在鞭炮禁燃一线、或在环境监察监测的路上;当你在节假日休闲娱乐、放松身心的时候,他们环境污染防治攻坚工作的脚步一刻未停,请力所能及地从自我做起保护环境……”2月7日,一条微信在朋友圈流传开来。

春节期间,舞钢市出台六项举措,环境污染防治攻坚人员大都奔波在工作一线,绷紧神经一刻不停抓好环境污染防治,确保节日期间辖区环境安全稳定。

该市高度重视春节期间环境治理工作,抓好节前部署,主要负责人多次到环境污染防治攻坚一线,对节日期间的环保工作进行安排,农历大年三十、大年初一,主管环保领导带队督察鞭炮禁燃禁放,并到基层督导水污染防治工作,各乡(镇、街道)负责人放弃休息对一线环境治理工作进行细化落实;该市加强协调联动,突出抓好网络化机制管理,责任到人,各乡(镇、街道)、各部门之间协调配合,全民开展“干干净净过新年”活动,形成了“政府统一领导、乡(镇、街道)和有关部门分工协作、全社会共同参与”的污染防治攻坚大格局;做好大气环境综合整治“六控一应”工作,特别是在禁止燃放烟花爆竹工作中,强化督导,广泛宣传,确保实现春节期间禁燃区内“零燃放”。

与此同时,该市全力做好水环境综合整治工作,尤其是抓好国控、省控断面水质达标,通过强化城镇生活污水处理厂运行管理、紧盯畜禽养殖户化粪池、河长办加大巡河力度等举措,每日一报、严防死守,确保节日期间水环境安全;加大污染源环境监察、环境监测力度,对重点企业、重点行业、重点部位加强监督监测,确保春节期间治污设施正常运转;做好节日期间值班巡察工作,紧盯重点污染源,每日安排不间断检查工作,监控中心严格落实24小时值班制度,保证第一时间掌握大气、水监控数据,第一时间为环境污染防治攻坚科学调度提供有力依据。截至目前,该市大气污染防治维持在可控范围之内,国家、省控监控断面水质达标排放。

2月11日,大年初七。一早,家住高新区高阳小区的赵东杰就打扫起户外卫生。他说:“今年区里提前下发禁燃禁放倡议书,大家不放鞭炮,安全隐患少了,空气质量更是好多了。”

春节期间,该区强化措施、精准发力,全方位打响环境污染防治攻坚战。

春节前,该区就出台了《关于烟花爆竹零售(临时)许可的通知》,规定在1月25日至2月20日,禁止经营、储存和燃放烟花爆竹。2月1日,区直机关单位党员干部纷纷承诺不放“开门炮”及其他形式的烟花爆竹,争做绿色环保的践行者。2月4日下午,该区城乡建设和生态环境局、综合执法局、应急管理局及镇办等有关部门开展烟花爆竹禁燃禁放集中宣传和督导检查。春节期间,区城乡建设和生态环境局会同遵化店镇持续开展烟花爆竹禁燃禁放巡查检查,主要检查对象为辖区大型居住小区、重点商业区及镇、村等,严格查处违法燃放、销售烟花爆竹行为。

同时,该区加大污染源环境监察、环境监测力度,抓重点区域、管重点部位,对重点企业、重点行业加强监督监测,整治工地扬尘污染,加强工业企业监管,坚决抓好道路扬尘治理,严控车辆排污。进一步压实责任,明确责任人,夯实网格化管理,全面开展摸排,落实抑尘、治污措施。协调联动,形成环境污染防治攻坚“大格局”,突出抓好网格化机制管理,责任到人,镇(街道)、各部门之间协调配合,形成了“政府统一领导、镇(街道)及有关部门分工协作、全社会共同参与”的污染防治攻坚大格局。认真做好春节期间的应急值班工作,坚持24小时值班和领导带班制度,严格预防环境应急事件及其他突发性事件。


(消息来源:平顶山日报)


附件: