您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 市局动态

我市试行市河长制暗访工作制度

发布日期:2019-06-14 浏览次数: 信息来源:平顶山市生态环境局

6月12日,经市政府同意,我市从即日起试行市河长制暗访工作制度。

河长制暗访工作是指采取“四不两直(事先不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插河湖现场)”的方式进行突击检查和随机抽查。暗访工作围绕河长制中心工作,坚持重点突出、点面结合的原则;坚持实事求是、客观公正的原则;坚持协调配合、务求实效的原则。暗访对象为我市范围内纳入河长制管理的河道、水库、塘坝等及其流域范围内其他涉水活动。

暗访分为全面暗访、随机暗访、专项暗访,其中全面暗访面向全市范围,暗访河长制全面性、综合性、整体性工作;随机暗访是指当发生较大的水环境事件时,根据市总河长、市副总河长、市河长的安排,随时进行的暗访;专项暗访是针对市级河长所对应的河湖进行暗访检查。全面暗访由市河长制办公室组织协调,抽取市河长制办公室工作人员参加,必要时聘请第三方或专业人员参加;随机暗访由市河长制办公室组织协调,有关成员单位参加;专项暗访由市级河长联系部门组织协调,有关成员单位参与。全面暗访原则上每月不少于一次,随机暗访和专项暗访根据工作需要随时开展。

暗访内容将结合河长制重点工作部署、重点及敏感河湖水域中存在的突出涉水违法问题。暗访内容一般包括:各级河长贯彻落实党中央、国务院关于河长制湖长制工作的重大决策部署以及省、市河长制湖长制重点工作落实情况;市总河长令的贯彻落实情况;各级河长在河湖水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖执法监管等六大任务部署落实情况;中央、省委和市委督办件及领导批示件落实情况;群众投诉举报事项的办理情况;经媒体曝光事项的整改情况;需要暗访的其他事项。


 

附件: