您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 市局动态

60多名大学生开放日参观市环境监测中心站

发布日期:2019-06-19 浏览次数: 信息来源:平顶山市生态环境局

6月18日,市环境监测中心站举行了公众开放日活动,邀请了河南城建学院60多名学生和老师前来参观,介绍我市的环境监测情况,宣传科普环境监测知识。

据介绍,市环境监测中心站始建于1978年,主要开展有环境质量监测、重点污染源检测、应急监测等业务,可对空气、水、声、工业废渣等样本进行监测、分析,为我市开展环境污染防治攻坚提供了有力的数据支持。

市环境监测中心站首先向来访师生展示了该站的自动监测系统。通过分布在全市的数百个自动监测站点,该系统可对全市的空气环境质量、水环境质量和重点排污企业开展24小时全天候监测。仅在空气质量监测方面,该系统就在全市设置了201个监测站点,其中,国控监测站点4个,省控监测站点15个,乡镇监测站点80个,微型监测站95个,企业监测站7个。用鼠标点击总控室监测大屏幕上显示的监测站点,每个站点的pm2.5、pm10、臭氧等监测数据一目了然。这些监测站点每小时滚动更新监测数据,为我市治理和改善空气质量提供了科学依据。

随后,来访师生又参观了应急监测车、手工监测实验室及相关设备和监测方式,深入了解了市环境监测中心站的运作流程和有关工作原理。

河南城建学院市政与环境工程学院环境科学专业大二学生崔保辉告诉记者,由于学习专业的原因,每当看到空气环境质量等级这些字眼,他比普通市民更加感兴趣,通过这次参观,他才直观地了解到了这些数据的监测设备、监测手段和划分标准,真是不虚此行。

据了解,为了保障公众环境知情权、参与权和监督权,根据生态环境部门的安排,从今年6月开始,市环境监测中心站、河南厦鹰水务城建投资有限公司第一污水处理厂、市城管局垃圾处理场、市保德利医疗废物处置有限公司将定期向公众开放,每两个月至少开放一次,接待对象为热心环保事业市民、环保志愿者团体、在校大学生团体、中小学学生社团等。


 

附件: