您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 市局动态

我市加强七月中下旬大气污染管控工作 推动环境空气质量持续改善

发布日期:2019-07-15 浏览次数: 信息来源:平顶山市生态环境局

为推动环境空气质量持续改善,7月中下旬我市将从五个方面加强大气污染管控工作。

按照部署,在严控重点企业污染排放方面,电力、焦化、水泥、化工、砖瓦等重点涉气企业将严格按照我市规定的涉气主要污染物排放总量限值要求,采取有效措施,提高各类涉气污染物防治设施运行效率,最大限度减少涉气污染物排放总量,严禁超限值生产。

在严格落实涉VOCs(挥发性有机物)企业管控措施方面,强化涉VOCs企业执法检查,保证污染处理设施正常运转,达标排放;对城区餐饮服务业安装高效油烟净化设施和运行情况进行全面排查,依法打击未安装油烟净化设施或油烟净化设施不正常使用等违法行为,城区全面禁止露天烧烤;对涉及挥发性有机物的印刷、包装、汽修(喷烤漆工序)、制造(调漆、喷刷漆、烘烤等涉 VOCs 排放工序)等工业企业,实施错时生产,每日8时至18时实施停产,生产错时到其他时段进行;调整市政涉VOCs作业时间,每日8时至18时期间,禁止进行建筑墙体涂刷、装饰,市政道路画线、栏杆喷涂等使用有机溶剂的市政作业,错时到其他时段作业。

在加大入市柴油货车管控方面,入市柴油货车联合执法卡点实行公安、交通运输、生态环境、城市管理等部门工作人员24小时值班制度,重点检查柴油货车污染控制装置、OBD(车载诊断系统)安装使用情况、尾气排放达标情况。在物流园区、工业园区、货运集散地、机动车集中停放地、维修地等场所和用车超过20辆的重点用车单位开展入户抽检、抽查,对抽检不合格的车辆下达限期治理通知书,锁定档案,纳入重点车辆“黑名单”管理。

强化扬尘面源污染综合整治方面,推进道路深度保洁,提高保洁质量,切实加大机械清扫力度,扩大清扫范围,增加道路冲洗保洁频次,减少路面积尘,提高道路洁净度。全面排查各类施工工地环境保护“六到位”“六个百分百”“两禁止”落实情况;建立扬尘污染名单和责任清单,实施动态管理。对达不到相关标准或违规作业的施工工地,一律停工整治,并依法从重处罚。

对重点城区实施精细化管理措施,各县(市、区)特别是市内五区,加强本辖区大气污染研判分析,确定重点管控区域,实行24小时专班制度,严格进行精细化管理。

 

附件: