您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 市局动态

我市出台过境重型车辆快速通行引导方案 “四纵一横”5条通道供过境重型车辆快速通行

发布日期:2019-12-30 浏览次数: 信息来源:生态文明平顶山

为有效减少重型车辆环境污染,市污染防治攻坚办印发了《平顶山市过境重型车辆快速通行引导方案》。

老城区、市城乡一体化示范区对重型车辆限行或禁行。高速公路限行区域为:G36宁洛高速新城区站禁止重型车辆上下站,平顶山南站禁止重型车辆下站。黄标车、老旧车在全市范围内禁止在道路上行驶。

过境重型运输车辆,结合我市现有公路路网结构,可以走“四纵一横”5条过境重型车辆快速通行通道主路线和辅助路线。其中,途经我市境内或从我市境内出发离开的,核定载重超过12吨(含)的货运车辆,优先选择就近上高速公路通行。

四条纵向通道分别是:主路线S83兰南高速,辅助路线G234兴阳线平襄界至叶县段,车辆驶入高速的收费站为平顶山站、叶县站、旧县站;主路线S88郑栾高速,辅助路线S232云叶线郏县至宝丰县段、S103郑淅线郏禹界至郏县段、S520郏汝线郏县至宝丰县段、G311连栾线宝丰县至鲁山县段,车辆驶入高速的收费站为郏县站、平顶山西站、鲁山站、下汤站、尧山站;主路线G55二广高速,辅助路线G207乌海线汝州市至鲁山县段、S237沁新线汝州市至鲁山县段,车辆驶入高速的收费站为寄料站、瓦屋站、下汤西站;主路线G4W2许广高速,辅助路线S323鹿方线叶县至舞钢市段、S241洛驻线叶县至舞钢市段,车辆驶入高速的收费站为叶县南站、舞钢站、舞钢南站。

一条横向通道为:主路线G36宁洛高速,辅助路线G329舟鲁线鲁山县至叶县段、G311连栾线宝丰县至郏襄交界段、G344东灵线汝州市至郏县段,车辆驶入高速的收费站为温泉站、汝州站、小屯站、宝丰站、平顶山南站(允许重型车辆上站)、叶县北站。

有关部门将取缔违法设置的限高限宽设施,保障过境重型车辆行驶通道通畅;在运输通道的主要位置和节点设置路标路牌,利用道路货运车辆信息平台及时向货车司机推送路网先行和绕行信息,引导过境重型车辆优先选择通道主路线通行。

市区周边道路设立11个联合执法检查站点和7个遥感尾气检测装置,严控大型货车、黄标车、尾气超标车辆、燃油三轮车、拖拉机、冒黑烟车辆等机动车进入市区。

 

附件: