您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

绿水青山就是金山银山 宝丰县多措并举打造碧水蓝天

发布日期:2018-05-23 浏览次数: 信息来源:生态文明平顶山


5月22日早晨,宝丰县龙兴湖畔,绿树成荫,鸟语花香。绿树红花间,今年63岁的市民李先生与几位老友整齐划一的健身气功操表演,引来众多晨练者们的围观。“现在天蓝了、水清了、空气好了,环境越来越美,老百姓打心眼里高兴!”

市民的赞誉,是宝丰县环境保护工作成效的真实写照。近年来,该县环境保护工作紧紧围绕省、市决策部署,认真组织开展环境污染防治攻坚战,围绕重点工作,开拓创新、狠抓落实。通过采取一系列有力措施,各项工作取得了显著成绩。2017年度,全县空气优良天数254天,比市定目标多出34天;今年以来,全县空气优良天数109天,比同期多出27天。在去年平顶山市环境攻坚考核中,宝丰县获得大气、水两项优秀,排名全市第一,受到市委、市政府的表彰,这也是平顶山市唯一获得双优秀的单位。

“绿水青山就是金山银山,按照这一理念,我县成立了以县长为组长,环保、住建、交通等40个部门一把手为成员的环境污染防治攻坚战领导小组统筹全面工作,建立了横向到边、纵向到底、上下左右协调联动的工作机制,形成了强有力的指挥中枢。”宝丰县环保局局长张国建介绍,为把环境保护各项工作落到实处,该县聘请了环境污染防治专家团队,通过巡查、技术指导,对全县所有重点工业源、交通源、生活源等实施全面精准监控。县主要领导不定时开展现场督察观摩活动,通过突击检查,现场办公解决问题。县纪委也专门成立了环境污染防治攻坚战问责工作领导小组,对完不成攻坚目标任务及工作不力的责任单位和人员,按照“条块结合”的原则,实行属地政府、监管部门、业主单位和施工单位一并“捆绑问责”。2017年,该县共整治取缔“散乱污”企业1000余家;拆改燃煤锅炉123台;完成13家企业提标改造治理任务;受理环境问题举报线索407起,处理407起,结案率达100%。

步入河南大地集团,这家以水泥生产为主的企业,“企业发展,环保先行”等环境保护的标语随处可见。厂区内的喷淋设备正在对过往车辆进行冲洗,庞大的生产线在绿树环保中,鸟儿欢叫,花香四溢;漫步其间,俨然走进了美丽的花园。“我们集团高度重视环保工作,先后投资数千万元对生产线进行全方位提标升级改造。”大地集团董事长张彪介绍说,在县环保部门的指导下,公司不断加大环保投入,对除尘系统进行更换、扩容,新增脱硫设施,降低烟尘、二氧化硫的排放浓度;采用国际领先的脱硝工艺,降低氮氧化物的排放浓度。目前,大地水泥已在全省率先完成超低排放改造任务。

“在严格执法的同时,宝丰县还积极开展城乡人居环境综合整治工作。”张国建介绍说,2017年,该县争取中央农村环境综合整治资金2290万元,对50个村的污水坑塘进行了整治;投资3000余万元,建立了集垃圾收集、运输、处理的城乡环卫一体化服务体系,使全县人居环境得到进一步改善。

张八桥镇王堂村是该县人居环境综合整治最早受益的村庄之一。通过整治,昔日“脏乱差”的小村嬗变成为乡村旅游的“圣地”。潺潺的流水间,石板栈道,曲径通幽,如织的游人或悠闲漫步,或拍照留影,古色古香的农家院落里不时穿出开心的笑声。“通过人居环境综合整治,俺村变美了,乡村旅游发展如火如荼,村民们的钱袋子也鼓起来了,为早日实现党的十九大上习总书记提出的乡村振兴战略,俺们要继续撸袖实干,争取把王堂村打造成为全国知名的‘明星村’。”该村支部书记杨淑英说。

“加强生态环境保护是改善民生的核心工程,更是我县经济社会可持续发展的必由之路。下一步,我们将按照中央、省、市关于生态环境保护的工作部署,持续打好环境污染防治攻坚战,为建设富强、文明、平安、美丽新宝丰而不懈努力。”宝丰县县长许红兵说。


附件: