您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

舞钢市环境攻坚办召开 农村环境综合整治协调工作会

发布日期:2018-05-26 浏览次数: 信息来源:平顶山市环保局

近日,舞钢市环境攻坚办召集市环保、水利、住建、畜牧、市委农办等部门相关负责人,就舞钢市出境水断面流域沿线农村环境综合整治工作进行协调推进。

会议指出,舞钢市石庄桥和石漫滩两个出境水断面一旦数据超标预警,省、市将直接约谈以市长为总河长的相关责任人。雨季将至,我们不能掉以轻心,在全面排查地表水责任断面周边环境的同时,重点围绕两断面上游5公里、下游500米沿线36个村庄的垃圾处理、污水收集、畜禽养殖、饮用水安全等综合施治,6月25日前完成整治任务。

住建局对全市农村按照自然村人口比例配放了垃圾地埋桶,6月份,全市农村垃圾将实现集中运转全覆盖。舞钢市委农办和畜牧局表示,重点水域、水库、河道沿岸5公里内,畜禽养殖将不再享受优惠扶持政策,以此减少水域周边畜禽养殖规模。水利局加强农村坑塘治理。环保局利用人工湿地等对村庄中污水进行收集,确保沿线36个村庄污水不入河、垃圾不乱堆。

会议要求并强调,各类资源要整合、利用,围绕断面周边环境,以农村环境综合整治为出发点,统筹融合美丽乡村、人居环境改善、扶贫攻坚等工作,来实现、来保障断面周边环境整治到位。各单位明确一名信息联络人,36个村庄整治情况建立台账,列成表格,每天上报相关工作进度。每两周围绕断面环境整治召开一次相关单位碰头会议,通报交流工作进展,解决问题。


附件: