您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

新华区修订重污染天气应急减排清单 减排不搞“一刀切”

发布日期:2018-05-30 浏览次数: 信息来源:平顶山市环保局

“为提高重污染天气应急应对能力,在保证重污染期间企业生产活动全过程的污染物排放降低的前提下,尽量减少对企业生产活动的扰动频次,我区将对2018年重污染天气应急减排清单进行修订,避免发生应急减排“一刀切”的现象。”5月30日,新华区攻坚办有关负责人介绍。

据了解,重污染天气预警分为四级,由低到高依次为:蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。 当预测到未来空气质量可能达到预警条件时,预警信息提前24小时以上发布。当预测或监测空气质量改善到轻度污染及以下级别时,且预测将持续36小时以上时,按照发布程序解除预警,并及时发布解除预警消息。

为切实增强重污染天气应急减排的有效性,新华区根据大气污染源排放清单和2017年重污染天气应急减排清单,结合源解析结果和本地主要涉大气污染物排放构成等,标定应急管控重点对象,并针对工业源项目清单针对企业生产活动全过程(包括物料运输、堆存、原料准备、生产、成品运输等环节)的污染物排放,分门别类制定应急减排措施。

该区以污染源排放清单和2017年重污染天气应急减排清单为基础,逐个排查各类涉气污染源,摸清污染物排放实际情况,做到涉气污染源全覆盖。重点是指导企业制定实施重污染天气应对“一厂一策”方案,充分结合企业基本信息(行业分类、用电户号、企业坐标)、生产工艺、涉气产污环节、污染物排放等情况,进一步细化完善各级别预警应急减排措施,明确具体的停产生产线、工艺环节及关键性指标(天然气、污染物排放量、用电量)等,并在市环境攻坚办留存备案。

该区强化组织领导,成立专门的工作小组开展清单修订工作,并按照“谁填报谁签字、谁审核谁签字、谁签字谁负责”的原则,不断推进应急减排措施清单化管理。


附件: