您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

舞钢市整治机动车维修行业废物

发布日期:2018-07-11 浏览次数: 信息来源:平顶山市环保局


近日,舞钢市环境污染防治攻坚办督查组、公安局、交通局、工商局等工作人员,来到朱兰建设路一家汽车维修厂,现场查看维修厂的环境污染防治措施、环境保护制度落实情况,危险废物存储处等情况。

机动车危险废物,是机动车在维修、保养过程中和从事汽车拆解行业产生的废机油、废铅蓄电池、废油漆渣等危险废物,普遍具有腐蚀性、毒性。如果处理不当,将对生态环境造成严重污染。

为认真做好机动车维修行业危险废物与挥发性有机物污染防治整治,净化城市环境,舞钢市多部门联合对楞动车维修行业开展排查,重点检查辖区机动车维修行业在经营过程中各环节产生的危险废物情况,核查各种危险废物产生量及去向、转移及处置方式,排查机动车维修行业危险废物贮存过程中是否采取有效防护措施、危险废物与生活垃圾是否存在混放和混排行为等,对检查过程中发现的环境违法行为依法查处并跟踪整改落实。

督查中发现,个别维修厂有废机油瓶、废电瓶随意堆放情况,有的维修厂作业场所脏乱差。督查组要求现场改正,撤销临时堆放点,将危险废物送到危险废物贮存处统一保管,督查组要求立即清扫,设备、配件摆放整齐。落实主体责任,健全废油、废物处理制度,规范处理维修中产生的废弃物;加强行业从业人员环保知识培训,树立污染防治意识,提升污染防治能力;加强工作督查,对照考核要求,逐一检查企业的落实情况,确保汽车维修行业环境保护和污染防治工作取得实效。


附件: