您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

树牢“生态立县”战略 推进“森林郏县”建设 2017年以来累计完成造林12.48万亩,连续两年超额完成市定目标任务

发布日期:2018-12-27 浏览次数: 信息来源:

12月24日,记者走进郏县薛店镇靳窑村,来到刚刚复垦的地块,只见“乡贤林”三个红字映入眼帘,新栽的树木生机盎然,给冬日的村庄增添了绿意、生机和活力。

据靳窑村党支部书记靳国旗介绍,这片树林是靳窑村的乡贤们捐资栽种的,所以命名为“乡贤林”。那边还有“致富林”,由帮扶单位郏县林业局出资栽种。今年村里拆了不少旧房子,闲置出来的土地正在按照“一宅变四园”的规划进行整治,村庄绿了、美了,环境越来越好,群众对干部的认可度越来越高,村“两委”干部干劲儿越来越足,靳窑村的美好明天越来越近了。

近年来,该县贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想,牢固树立“生态立县”战略,以实现“绿满郏县、绿美郏县、绿秀郏县、绿富郏县”为目标,以建设“森林郏县”为抓手,以生态廊道网络建设为重点,持续开展大规模国土绿化行动,2017年以来累计完成造林12.48万亩,连续两年超额完成市定目标任务。其中,累计建成生态廊道371公里、5.7万亩,成活率达到90%以上,初步形成了“四横六纵”的县域廊道绿化大格局,荣获“2017年全市林业生态建设工作先进县”,省、市造林绿化现场观摩会先后在该县召开。

思想认识到位。该县县委、县政府深刻认识到,植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,抓国土绿化就是抓生态文明建设、就是抓高质量发展、就是抓民生改善、就是抓形象提升。2017年,该县紧紧抓住全省首批百城建设提质工程实施县的机遇,围绕构筑教育、健康、交通、生态、服务业“五大体系”,谋划实施了生态廊道建设等“十大工程”;把国土绿化作为全县一项中心工作来抓,把林业生态建设列入2018年全县十大民生实事;连续两年召开高规格、大规模的县、乡、村三级干部会议,全县动员、全民参与,使“增绿、插绿、护绿、爱绿”成为全县上下的绿化理念和行为自觉。

规划引领到位。该县先后编制完成国储林、生态廊道建设等项目的可研报告和规划设计。所有乡镇廊道每侧绿化宽度不低于30米,县级廊道每侧绿化宽度50至200米。同时,把拆旧复垦和林业生态建设充分结合起来,累计拆旧复垦2.1万亩;推进“一宅变四园”,对拆旧两亩以下土地,全部规划成树园、果园、花园、游园,持续提升乡村林果化、庭院花园化,目前共绿化美化拆旧复垦土地3100余亩。

重点突破到位。该县坚持把生态廊道网络建设作为国土绿化的重点,对全县的河流、沟渠、道路进行登记造册,明确县级目标、乡级重点、村级任务,县乡村三级联动,任务具体,责任明确,以点带面,全力推动,同时要求所有生态廊道必须全线贯通,沿线临建违建一律拆除,保证绿色不间断,突破重点变亮点。

资金筹措到位。该县扎实推进国储林项目建设,预计一期投资6.9亿元春节前落实到位;积极探索市场化运作模式,组建成立林业投资发展公司,加强与社会资本合作,加大实施廊道建设;乡镇出台补助政策,通过入股合作经营等多种方式,进一步明确造林主体,强化资金投入,有力地保障了林业生态建设的快速推进。

督查奖惩到位。该县调整了县绿化委员会,县委书记任主任,多方谋划、安排督导。建立县级领导督导乡(镇、街道)廊道绿化工作机制,健全日报告、周推进、旬检查督查制度和奖惩制度,每天汇报进度,每周召开推进会,每半月开展环节检查或巡回观摩。今年以来,共开展环节检查和巡回观摩7次,召开推进会9次,印发督查通报12期,做到了及时提醒、及时警醒,凝聚了合力、保障了落实。

今冬明春国土绿化,该县县委、县政府立足一个“早”字。10月13日,该县县委、县政府召开全县最高规格的动员会议,结合《森林河南生态建设十年规划》,制定了今冬明春国土绿化实施方案。突出抓好山区绿化、生态廊道、农田林网、乡村绿化美化、公益纪念林、特色经济林、苗木花卉等“七大工程”,计划完成造林5.5万亩。11月13日,全省实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会召开后,郏县再次召开专题会议,传达学习会议精神。同时,印发了国土绿化倡议书和各类宣传资料1万余份,在每个行政村显要位置张贴;通过电视台、广播电台、村中大喇叭、微信公众号网络平台,全县动员,营造国土绿化浓厚氛围。11月14日,市委书记周斌莅临郏县莲花山景区东蛇山植树点,同市四大班子领导及市直各单位2000多人,一起参加全市冬季植树造林活动,极大地激发了该县群众造林绿化的积极性,鼓舞了全县上下投身国土绿化事业的士气和决心。目前,全县15个乡(镇、街道)已全部开展冬季整地造林,“七大工程”同步启动,整体推进,累计完成整地1.9万亩,造林1.25万亩,分别占目标任务的34.5%、22.7%,种植各类树木85万株,坚决保障春节前各项任务大头落地。

“力争通过3至5年的努力,实现‘绿满郏县、绿美郏县、绿秀郏县、绿富郏县’,让绿色成为郏县最靓丽的底色,为建设‘森林河南’‘森林平顶山’作出郏县新的更大贡献。”该县县委书记、县长丁国浩表示。


(消息来源:平顶山日报)


附件: