您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

叶县召开大气污染防治攻坚工作推进会

发布日期:2019-03-04 浏览次数: 信息来源:

2月27日下午,在收听收看省市大气污染防治攻坚工作推进电视电话会后,叶县接着召开会议,贯彻落实此次会议和省委省政府第一环境督察组反馈会会议精神,对叶县当前污染防治工作进行安排部署。

县长徐延杰,县委常委、常务副县长李鹏鹏,县委常委、副县长马亚军,副县长孙宝印、赵海洋、李华南,县重点项目工作指挥部副指挥长张安有出席会议。徐延杰做重要讲话。

徐延杰指出,截至2月26日,叶县的PM10年均累计176微克,同比上升15.8%,PM2.5年均累计130微克,同比上升39.8%,优良天数9天,同比减少15天。同时,叶县近期的空气质量综合得分,在全市排名倒数第二,市里已经发出了预警,形势严峻。各单位要严格以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实省、市决策部署,进一步增强责任感和紧迫感,明确工作目标和重点任务,制定切实可行的工作方案,不折不扣抓好落实,全力推动全县空气质量持续好转。

徐延杰要求,要从严从重抓落实。一是要强化工业企业管控,严控工业企业排放,除严格要求达标排放外,还要搞好清洁生产;二是要强化各类工地管控,督促各施工工地要严格落实“六个百分之百”;三是要强化餐饮油烟管控,加强抽查监测力度,确保达标排放。四是要强化道路扬尘整治,重点是国省干道,特别是叶舞路大修段,要加大洒水保洁频次,减少扬尘污染。五是强化车辆管控,持续加强重型柴油货车尾气检测,城区严禁高排放车辆通行。六是强化监测站点管控。

徐延杰强调,要重点做好中央和省委、省政府环保督察交办件整改和省委、省政府第一环境保护督察组督查反馈问题的整改。各乡镇和相关单位要实施分包责任制、落实到人,确保及时整改到位。同时要做好迎检和散乱污排查工作。省环境攻坚办暗访组正在我县暗访,暗访的重点是中央环保督查、省委省政府环保督察交办案件、散乱污企业整治取缔等,大家要引起高度重视、积极应对,加强与督导组沟通,及时掌握情况,化解主要矛盾。市政府派出督导组对全市散乱污企业大排查工作,预计3月2日来我县,大家要心中有数,提前准备。目前我县面临脱贫摘帽关键时期,各位县长要带领各单位,统筹兼顾,做好大气、水、土污染治理和国土绿化工作,推进各项工作落实,不断改善生态环境质量,推动叶县高质量稳步发展。要加强督导检查,对工作不力、整改不彻底的,要严肃问责。

赵海洋最后就散乱污企业大排查,中央、省委省政府督察交办案件整改和严格实施月考核点评机制进行了再安排再部署。

18个乡镇(街道办)主抓副职和相关县直单位一把手、重点企业负责人参加了会议。


附件: