您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

宝丰县紧密部署大气污染防治工作

发布日期:2019-03-04 浏览次数: 信息来源:


全省大气污染防治攻坚工作推进电视电话会召开后,宝丰县高度重视,立即召开会议对全县大气污染防治攻坚工作进行安排部署,号召全县各部门以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措、最严格的标准,坚决打好打赢污染防治攻坚战。下一步,宝丰县将重点做好以下工作:

是大力开展工业企业绿色改造。按照平顶山市工业“绿色企业”评价标准,树立标杆企业,创建工业“绿色企业”,发挥标杆企业的引领和示范作用,积极构建平顶山市的绿色制造体系,建设一批“花园式”绿色示范工厂。二是全力做好重污染天气管控。在2018年重污染天气应急减排清单的基础上,按行业、按地域进一步细化管控措施,更新应急减排清单中不同时段、不同区域、不同行业、不同排放水平的工业企业、施工工地、机动车禁限行措施,加强日常巡查督查,对违规生产企业实施重罚,确保管控期间各项措施执行到位。三是严厉打击黑加油站点。县商务、工商、公安等相关部门联合执法,采取定期检查或暗查方式,严厉打击查处销售劣质油品行为。对流动加油车及黑加油站点严厉打击,遏制劣质油品反弹势。四是强力开展扬尘污染治理。进一步完善更新各类施工台账,建立施工工地开复工验收制度,严格落实防扬尘“六个百分之百”和“两个禁止”措施,加强工地“三员”日常培训及管理;将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”;加强城区道路机械化清扫保洁作业,深入、推进“以克论净、深度保洁”的作业模式,加强对城市建成区城乡结合部、背街小巷、慢行道、人行道、广场、游园的环境卫生保洁力度。严格渣土运输车辆规范化管理,实行建筑垃圾从产生、清运到消纳处置的全过程监管;提高国道省道干线公路的机械化清扫率,国道省道干线公路每日至少清扫1—2次,县乡道路每周清扫1次。五是全面做好秸秆禁烧。不断完善秸秆收储体系,进一步推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,加快推进秸秆综合利用产业化,同时,强化联防联控责任,实现全县夏秋“零火点”目标。六是继续加大“散乱污”取缔力度。继续加大对全县机械加工、汽修、喷涂、印刷等行业企业进行拉网式全覆盖排查摸底。发挥县、乡、村三级联动监管机制,紧盯重点区域、重点行业、重点设备,充分发挥乡镇(街道办)、村(社区)网格员作用,加强辖区环境监管和巡查检查,确保“散乱污”企业不出现“死灰复燃”。发现新的“散乱污”按照“两断三清”取缔到位。七是严格督查,从严追责。县环境攻坚办6个督查组强化对分包乡镇及相关单位的日常督导检查,从结合年度环境污染防治攻坚实施方案要求,检查各乡镇、各单位制定工作方案、细化责任分工、落实督办问题整改等工作入手,对工作不力、推诿扯皮、被上及追责的责任领导和责任人从严问责。


附件: