您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

鲁山县县长李会良安排部署污染防治攻坚重点工作

发布日期:2019-04-08 浏览次数: 信息来源:


4月1日下午,全省污染防治攻坚暨中央环保督察“回头看”反馈意见整改推进工作电视电话会后,鲁山县立即召开会议,对污染防治攻坚重点工作进行再安排、再部署。县委书记杨英峰出席会议、县长李会良做工作安排。

李会良指出,打赢污染防治攻坚战,要做好以下重点工作:一是加强扬尘污染防治。严格落实开复工验收制度,线型工程分段施工制度;加强道路扬尘污染防治,实现“全路无垃圾,车行无扬尘”的目标;二是狠抓“散乱污”企业动态清零行动。各乡镇要组织开展全面方位、拉网式的排查,建立清单台账,按照“两断三清”(断水、断电,清除原料、清除产品、清除设备)标准,发现一家整治取缔一家,确保在4月底前完成整治任务。三是深入开展工业企业无组织排放治理。要做到工业企业物料运输、生产工艺、堆场等无组织排放全面实现“五到位、一密闭”(即:生产过程收尘到位,物料运输抑尘到位,厂区道路除尘到位,裸露土地绿化到位,无组织排放监控到位,厂区内贮存的各类易产生粉尘的物料及燃料全部密闭),做好扬尘污染源头治理工作。四是扎实开展机动车污染防治。完善入城卡点建设,建立健全部门联合执法常态化路检路查工作机制,严控重型车辆入城。对渣土车及散流体运输车辆,加快改换清洁能源,并按规定的路线行驶。五是狠抓挥发性有机物治理。县城管执法、市场监督管理、生态环境等部门,要对城区所有餐饮服务场所油烟净化设施进行全面清理登记,按照上级有关餐饮油烟标准,限期进行整改,在期限内未完成整改的,一律进行停业整顿。六是狠抓好禁烧工作。落实好县、乡、村、组网格化管理责任,确保网格化管理责任落到实处,力争实现全县“零火点”目标。七是持续打好碧水保卫战。深入开展水污染防治综合治理,持续开展城市黑臭水体整治环境保护专项行动,做好水源地保护工作。八是扎实有序开展土壤污染防治。深化土壤污染状况详查,健全土壤环境监测体系,提高土壤环境监测能力。

李会良强调,对于中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作,各单位要高度重视,迅速整改,对交办的案件,坚持问题导向,进一步细化措施、明确责任,督办落实、办结销号,做到不查清问题不放过、不查清责任不放过、不整改到位不放过,确保中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作全面完成。


附件: