您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

鲁山县召开施工工程扬尘防控工作推进会 认清形势 痛下决心 坚决扭转大气环境不良局面

发布日期:2019-04-08 浏览次数: 信息来源:


4月2日下午,全县施工工程扬尘防控工作推进会在中建七局建业桂圆工地现场召开,副县长曲延辉,县重点项目领导小组副组长、县控尘办公室主任李杰出席会议。副县长曲延辉在会上讲话。

曲延辉表示,今天这个会议既是县委县政府落实省、市大气污染防治工作的重要举措,也是省、市、县大气污染防治工作的具体要求,召开的很有必要、非常及时。通过实地查看建业桂圆施工作业和听取汇报,相信大家对于工地扬尘治理工作规范化、标准化开展已经有了初步的认识。

曲延辉指出,目前我县扬尘治理防控工作形势严峻、存在问题很多、与周围地区差距很大。通过近期省、市和县里督查、暗访的结果来看,我县施工工程扬尘防控工作还存在很多问题,主要是“六个百分百”落实不彻底,工地内部道路不硬化,砂石料场不覆盖,路面不洒水、作业不保湿,喷淋、雾炮不设置、不开启,个别工地监管员、网格员、管理员缺员、缺位、监管不到位。

曲延辉强调,要以此次推进会为契机,下定决心,找准差距,加快追赶,全面整改。县控尘办公室要代表县政府充分发挥职能和作用,全面组织协调管理好各施工工程、相关单位、属地的扬尘治理工作;各成员单位必须要落实“管行业必须管环保”的要求,对自己分管的扬尘治理工作高标准完成好;各属地、乡镇、办事处,要充分发挥好属地管理作用,履好职、尽好责、守好岗;各施工企业是我县扬尘治理工作的主体单位,大家要对照标准、逐一排查整改,全面达到“六个百分百”和“两个禁止”的要求。

曲延辉要求,控尘办公室要加强日常的督导检查,建立健全监管制度,对于发现的问题要立即整改,对不整改的要进行处罚。对担负有扬尘治理防控任务的单位存在问题的,要进行约谈、限期整改,未按时整改的移交县纪委监委处理;对施工企业达不到“六个百分百”标准,或者存在问题拒不整改的要坚决予以处罚,情节严重的移交公安机关。

会议开始前,参会人员对中建七局建业桂圆施工作业现场进行了观摩。会上,县重点项目领导小组副组长、县控尘办公室主任李杰在会上对全县施工工程扬尘防控工作进行了具体部署;县城市管理局党组书记、局长田海泉主持会议;县控尘办公室下发了《河南省建筑施工现场扬尘防治管理暂行规定》、《平顶山市人民政府关于解除我市重污染天气预警响应的通知》。

县环境攻坚办、县控尘办、县城管局、县自然资源局、市生态环境局鲁山分局、县交通局、县住建局、县水利局、县公路局、县林业局、四办二区相关负责人,各施工工程施工、监理、业主三方参加会议。


附件: