您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

卫东区多措并举全面推进改善空气质量百日会战

发布日期:2019-05-08 浏览次数: 信息来源:

全市改善空气质量百日会战开展以来,卫东区强化措施,科学施策,持续保持重拳出击、精准治污的高压态势,助推改善空气质量“百日会战”向纵深推进。

一是精心组织,务求实效。卫东区召开区委常委会、区政府常务会专题研究部署改善空气质量百日会战工作,区委书记、区长等区四大班子领导多次亲自带队督导调研环境污染突出问题,并先后组织召开高规格、大规模全区改善空气质量百日会战动员会、推进会议,对改善空气质量百日会战进行再动员、再部署、再落实。全区上下迅速行动,全面排查,逐项逐条制定整治方案和整改台账,扎实开展“散乱污”企业取缔、工业企业无组织排放治理、机动车污染防治、扬尘污染防治和北部矿区环境综合整治五大专项行动,确保全面完成改善空气质量百日会战任务。

二是克难攻坚,重点突破。卫东区结合改善空气质量百日会战五大专项行动,采取“日常巡查与突击检查相结合、明查与暗访相结合、专项执法检查与后督察检查相结合、昼查与夜查相结合、工作日查与节假日查相结合”的五结合检查方式,以解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,坚持“全覆盖、零容忍、严执法”,进一步保持打击环境违法行为的高压态势。全面开展工业企业无组织排放治理专项执法行动,督促工业企业物料运输、生产工艺、堆场等无组织排放全面实现“五到位、一密闭”,下发限期整改通知书10余份,督促完成无组织排放治理工业企业5家。开展机动车污染防治行动,查处闯禁行84起,处罚驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶3起,处罚大货车34起,查处三四轮车、拖拉机28起;审核湛北路东延、东环路南延等工地运料车、渣土车105辆,确保车辆排放达标;对辖区15家加油站的进销存台账、进油凭证、油品质检报告、油气回收装置进行专项检查。开展扬尘污染防治行动,辖区在建工地29处,监控设施可联网19处,现开工已备案项目共20个,督促施工工地必须严格落实“六到位”、“六个百分百”“两禁止”要求和相应级别的重污染天气预警管控措施。开展北部矿区环境综合整治行动,充分利用取缔涉煤货场、盗采砂石场、违规停车场等“三场”土地进行植树造林、恢复生态面积822亩,修剪乔木灌木6.5公里,补栽小叶女贞1942株;对非法盗采矿产资源,乱堆乱倒垃圾、煤矸石,进行专项打击和整治,排查出盗采矿产资源38处,乱堆乱放垃圾、煤矸石3处,立案15处,刑拘2处、2人,处罚36万元。

三是强化督查,严格问责。建立区领导带头督导,区委、区政府督察局重点督察,区攻坚办督查队伍日常督查、各街道办事处区域巡查、相关责任部门行业监管的立体督查体系,开展全方位、高频次督查,不定期通报督查发现问题,对未整改到位的突出问题,限定整改期限,核查通报整改情况,督促整改问题101个,整改率100%。对工作任务不落实、监管不到位、逾期达不到整改要求的单位和人员,实行问题倒推、时间倒排、责任倒查,以严肃的执纪形成震慑效应,推动工作落实。

四是加强宣传,营造氛围。开展全方位、多层次、立体化宣传工作,增强群众知晓率,扩大百日会战行动影响面,通过悬挂横幅、张贴公告标语、出动宣传车辆等形式,全方位宣传改善空气质量百日会战专项行动和环境保护相关法律法规,营造全社会自觉关心环保、支持环保、参与环保的浓厚氛围。


附件: