您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

叶县召开千名党群环保志愿者大宣传大排查暨环保重点问题整改推进会

发布日期:2019-05-13 浏览次数: 信息来源:


5月9日,叶县千名党群环保志愿者大宣传大排查暨环保重点问题整改推进会在政府第一会议室召开。市人大副主任、县委书记古松,县委常委、政法委书记王旭,县委常委、县委办主任龚宪君,副县长赵飞、赵海洋,县政协副主席王耀武,平顶山尼龙新材料集聚区管委会副主任、龚店镇党委书记李向伟出席会议。

古松作重要讲话,王旭主持会议。

古松指出,思想认识要再提升。近年来,我县坚定扛起政治责任、强化各项推进举措、全面落实工作任务,环境污染防治取得了明显成效,四月份空气质量全市排名第一,成绩来之不易。同时,我县环保攻坚形势依然严峻、基础依然脆弱,问题仍旧突出。各乡(镇、街道)、相关部门要进一步提高认识,团结协作、齐抓共管,拉高标杆,补齐短板、解决问题,确保我县环境质量持续向好。

古松要求,主攻方向要再明确。扬尘管控是上级评判环境污染防治好坏的重要指标,也是群众最能直观感受到的治理成效。要狠抓扬尘管控,盯紧背街小巷路面硬化、废品收购点清理、停车场硬化、建筑工地整治等问题突出环节,认真摸排、主动作为,确保短期内有大提升。对施工工地要加大环保管控力度,确保现场扬尘治理达标才能继续施工。要狠抓散乱污企业管控。要继续开展“千名环保志愿者大宣传大排查大提升”活动,持续营造声势、加大排查力度,把更多散乱污企业查出来、取缔掉。要狠抓问题整改。对中央和省市环保督查反馈问题要明确责任单位、整改标准、完成时限,采取拉单挂账、归零管理办法,推动真整实改,做到不查清不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过。县攻坚办各督导组要坚持问题导向、目标导向、效果导向,重点盯住未完成整改问题,一项一项督查、一个一个落实,确保件件有着落、事事有结果。同时,对已整改问题开展“回头看”,确保整改任务高质量完成。

古松强调,攻坚责任要再压实。叶县专门成立环境污染防治攻坚指挥部。下步,将再抽调部分干部,指挥部要坐实责任,完善机制。要加大问责力度。通过严格的督查问责,倒逼整改落实、任务落地、工作推进。对环保攻坚责任不落实、措施不到位、监管不严格、造成严重后果的,要硬起手腕,依纪依法严肃查处。对环保不达标企业,改关停整改的就关停整改,必须达到验收要求。纪检监察机关要把环保攻坚作为执纪监督和督查巡查的重要内容,铁腕治污,发现一起、查处一起,一查到底、绝不姑息。

王旭指出,各级各部门要迅速传达贯彻这次会议精神特别是古书记讲话精神,要各尽其责、相互协调,形成强大合力,保持来之不易的成绩。我们的攻坚工作任务重、难度大、追责严,各级各部门要以高度负责的态度和掷地有声的工作作风,不折不扣抓好各自承担的任务。要严格标准,明确时限,落实问题整改。“千名环保志愿者大宣传大排查”活动第二阶段工作要在扩大宣传面、力求排查效果、加大整改力度上下功夫,硬起手腕、强化措施,突出重点、攻克难点,以实实在在的整改效果助推污染防治百日会战深入开展。

赵海洋通报了“千名环保志愿者大宣传大排查”活动第一阶段活动情况,并对第二阶段活动开展进行安排部署。

县住建局、畜牧局、水利局、公路局、国土局、昆阳街道、任店镇、常村镇等重点单位、乡镇(街道)汇报了重点环境问题整改推进情况。

各乡镇(街道)、县直相关部门主要负责同志,各志愿服务队队长、重点施工企业负责同志、县环境污染防治攻坚办和生态环境局工作人员等100余人参加会议。


附件: