您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

舞钢市“生态廊道”变身“聚宝盆”

发布日期:2019-06-20 浏览次数: 信息来源:生态文明平顶山


“周站长,今天该轮到种我们村的林地了吧?”6月18日,天刚亮,舞钢市枣林镇林业工作站站长周先梅的林下种植预约电话就响起来了。该镇规划的“生态廊道”林下种植9000余亩中草药项目,目前已完成3000余亩。根据规划,收益的25%给投资人,25%留给镇里作为救灾资金,剩余的50%留给村里作为“生态廊道”管护费,也可用于各项村级公益事业。

枣林镇林下经济是该市打造绿色富裕幸福“生态廊道”的一个缩影。今年以来,该市持续深化农业供给侧结构性改革,在去年成功摸索的基础上,动员更多“土专家”“田秀才”“新乡贤”在“生态廊道”林下种植、养殖项目中大显身手,借助探索林种、林养、林游等“林+N”模式,大力发展林下经济。截至目前,该市3.3万亩“生态廊道”已发展林下种植、养殖两万余亩。其中,枣林镇的中草药种植、尚店镇丁庄村等村的花生种植、庙街乡郭洼村的中草药种植等已初具规模,按照发展林下经济每亩收入1200元计算,预计今年将增加“廊道经济”收入2400多万元。

为提升“生态廊道”综合效益,该市将林下经济发展分为北部平原和南部丘陵、山区亮点模块,坚持廊道(国储林)管护优先、统筹兼顾林下经济原则,以林木安全为前提,兼顾生态效益、经济效益和社会效益;坚持突出特色、分类指导、因地制宜,逐步形成“一路一特色、一河一特色”,紧密结合市场需求,积极引导群众发展适宜产业,合理利用林地,打造林下经济新的增长点。

该市对林下种植和林下养殖明确具体要求和标准,“生态廊道”空间内种植作物高度不得超过0.4米,不得种植在树盘直径1.5米内,单个品种连片面积要求在30亩以上;林下养殖必须符合畜禽养殖限养区相关要求,宜养则养、当禁则禁;发展林下经济的大户、农民合作社等应负责所承包地块栽植树木的修整、浇水等相关管护责任,对符合条件、达到标准的龙头企业、种养基地、专业合作社等给予政策扶持和奖励。

“从去年的实践看,林下种养项目的实施,改变了过去‘生态廊道’杂草丛生的面貌,同时解决了廊道管护难题,增加了群众收入,壮大了村级集体经济。”该市相关负责人说。


(平顶山日报记者 杨德坤)


附件: