您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

舞钢市环保局积极开展重污染天气工业源应急减排清单填报工作

发布日期:2019-08-07 浏览次数: 信息来源:生态文明平顶山

8月6日,舞钢市2019年重污染天气工业源应急减排工作动员会在环保局六楼会议室召开,会议就重污染天气工业源应急减排工作进行动员部署,就2019年重污染天气工业源应急减排清单填报工作进行了培训。舞钢市环保局环境监察大队人员及96家工业企业参会。

      据了解,2020年是打赢蓝天保卫战的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,2019-2020 年秋冬季重污染天气应对的成效将直接影响打赢蓝天保卫战的成败,为了更加有效地开展重污染天气应对,夯实应急减排措施,切实实现“削峰降速”的减排效果,大幅改善秋冬季空气质量,舞钢市积极开展重污染天气工业源应急减排清单填报工作。

2019年度重污染天气工业源应急减排清单每个企业需填报项数为58项,与往年不同的是,今年要求全面覆盖,更细致,更人性化。舞钢市重污染天气管控涉及企业96家,主要涉及钢铁、水泥、砖瓦、石灰窑、工业窑炉等行业需要填报。按照减排措施分类施策,将企业将分为A、B、C三类,分别采取不同的重污染预警等级应对措施和力度。凡是平时严格遵纪守法和积极开展超低排放改造的企业,都将获得与其他企业完全不同的管控待遇和区别对待。如果企业主动实施升级改造、清洁生产、循环经济、深度治理的,还可在绿色贷款、税收优惠和政策扶持等多方面获得更好的宽松环境和生存条件。

会议强调,当前舞钢市大气污染防治工作形势依然十分严峻,各企业要充分认识重污染天气应对工作的重要性,强化主体责任意识,积极采取有效措施,减轻重污染天气影响。各企业要按要求、按时限积极完善工业源应急减排清单填报工作,指定专人填报,确保信息填报完整不修改。各企业要科学制定减排措施,落实到具体生产线和生产工艺,确保措施切实可行,实现“削峰降速”的效果。

附件: