您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

督查监督”+“驻场指导” 新华区“双轮驱动”治理工地扬尘

发布日期:2019-08-20 浏览次数: 信息来源:生态文明平顶山

“往边上站站,这个设备的水柱很大。”8月19日上午,记者在建设路与迎宾路交叉口北侧的绿都时代天街·国宾府项目现场了解扬尘治理情况时,施工负责人王涛指着正运转的一台设备提醒道。

这台设备是自定义高压旋转降尘系统,与以往工地常用的喷淋设备不同,它能全自动360°旋转,保湿半径可在0—50米调控,水柱有成年人3个手指头并拢一般粗细,降尘迅速,目前我市仅此一台。
“在新华区住建局的指导下,我们引进了这台设备,昨天下午开始使用,根据观测数据,抑尘效果明显,我们计划尽快安装第二台。”项目总经理徐志宽说。

扬尘污染是目前影响我市大气环境质量的重要因素。该区主要负责人针对辖区扬尘管控中存在的问题不断实地察看、现场办公,督导整改落实。“必须高度重视,用心工作,切实把扬尘治理工作抓实抓好。”8月17日下午,该区区长陈晓在辖区调研时说。

引导建筑工地引进更有效的除尘新设备,是新招,也是“心”招。扬尘管控并不易,提升环境质量也不是一蹴而就的事,做好这项工作,的确要“走心”。该区全面开展施工工地扬尘治理,将力量向一线下沉,用扎实细致的工作确保扬尘管控各项措施落到实处。该区住建局将相关分管科室人员下沉到各片区工地,每天到项目施工现场“报到”,在驻守的基础上不间断巡查,并坚持“白+黑”轮流监督,开展建筑工地夜查行动,保证全天持续监管。对于在监管中发现的问题,当场下发整改通知单,明确期限,严格执法。

“一边是督查,发现问题,要求整改;一边还要告诉工地怎么改,指导他们解决问题。”该区住建局局长吕洪武说,该局把辖区28个在建工地分包到每位班子成员身上,帮助工地明确落实六个百分之百的具体整改标准,驻场督促指导,最终达到督查监督和驻场指导“双轮驱动”。

“凡事贵在‘用心’。不仅建筑工地扬尘治理如此,我们还要强化工地扬尘、城市散尘、道路扬尘、露天矿山扬尘、农业生产散尘、工业散尘的综合治理,用心查找问题症结,深入分析原因,制定精细化管控措施,科学施策、狠抓落实,以实际行动推动全市环境空气质量持续好转。”该区区委书记乔彦强说。

附件: