您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

示范区强化巡查推进环境污染整治

发布日期:2019-09-24 浏览次数: 信息来源:生态文明平顶山

按照市委、市政府和示范区党工委、管委会的决策部署,近段时间以来,示范区连续开展县级干部分包镇(街道)、区直局委分包村(社区)日夜巡查整改等集中行动,紧盯城中村、城乡接合部的网格化管理、垃圾清扫、沙土滤网覆盖,建筑工地扬尘治理、施工喷淋设施、车辆冲洗等突出问题,向问题根源发力,使全区环境质量持续改善。

“晚上施工作业更要注意扬尘防治,要严格按照‘六个百分之百’的要求落实到位,切莫因小失大……”9月9日晚7点,示范区党工委委员、管委会调研员范亚宏,管委会副调研员权国伟带领该区环保、建设、公安、城管、督查等单位负责人,对辖区建筑工地进行夜间抽查。本次夜查对发现有黄土裸露、覆盖不全的工地,现场要求其整改;对建筑工地的违规行为,下发《督查停工通知书》。

区党工委成员、县级领导干部分组带队每晚深入各建筑工地、道路卡点、餐饮企业、加油站等区域进行全面督查,坚持高标准、无缝隙原则,全面解决工作中存在的“漏洞”和“短板”,在全区范围内迅速掀起环境污染整治高潮。

“进村的主街道一定要注意保持干净卫生,路边的玉米苞衣要及时清扫清运,沙堆要覆盖好,不要产生扬尘污染。”日前,新城区新闻中心工作人员在分包村东羊石村督促开展环境污染整治工作。

为加强村(社区)环境整治力度,区直各单位组织专人对分包村(社区)全面开展摸底排查,对排查出的突出问题建立工作台账,实时跟进严格落实问题整改情况。

同时,该区严格执行三级网格化管理,实现“条块结合、属地管理”,既突出“块”的统筹作用,又强调“条”的专业功能,有效落实责任主体,将环保整改工作明确到岗到人,做到有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决、有人监督。在背街小巷和居民小区管理上,推动物业管理,将责任落实到村(社区),形成点、线、面全覆盖的城市综合管理体系。

“我们现在每天安排早、中、晚每班不低于三人对过往车辆进行检查,对违规绕行车辆进行拦截暂扣,严禁无证、高污染车辆入市穿行,减少气态污染物的排放。”区城市管理和综合执法局局长赵宗辉介绍。

截至目前,该区共督查企业、建筑工地298家次,发现问题26处,街道违规经营18处,已全部整改到位。

“环境污染防治攻坚战是三大攻坚战之一,是一项重要的政治任务和民生工程。”示范区党工委副书记、管委会主任刘明毓说,下一步,该区将按照时间节点倒排工期,确保高质量完成环境污染整治工作。

 

附件: