您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

石龙区精准管控非道路移动机械

发布日期:2019-11-13 浏览次数: 信息来源:生态文明平顶山

“近段时间,我们对区里的非道路移动机械进行了严格检测。排放不达标的需限期改造,加装尾气后处理装置,检测合格后才能在城区作业。今后,超标排放的施工机械将禁止在城区作业。”11月11日,石龙区环保局局长孙晓东说。

 

据孙晓东介绍,该区有不少以施工工程机械和大型柴油机组为代表的非道路移动机械。这些机械作业流动性强、管理缺失,排放的尾气污染空气。从今年初开始,该局充分宣传非道路移动机械相关环保知识,并深入在建工程施工现场,面对面宣传、引导,督促涉及非道路移动机械的单位和个人自觉申报登记。

为切实做到精准管控,该区组织第三方环保检测单位对施工工地、厂矿企业的施工机械逐一进行环保检测,逐台登记造册,建立环保检验档案和电子信息台账,安装环保电子信息卡。对经检测排放达标的,在施工机械显眼位置张贴尾气排放检验合格的环保标志。对达不到排放标准限值的非道路移动机械(不含农机),责令其主体单位限期升级改造,实施加装尾气后处理装置等措施,严禁超标排放施工机械在城市区域内作业;对无法进行改造、限期未进行改造或改造后仍不能达标排放的非道路移动机械予以取缔淘汰。截至目前,该区检测非道路移动机械115台,其中113台合格,有两台需要复检。

孙晓东表示,下一步,该区将把非道路移动机械的常规化监督管理列入日常督查内容,对整治工作不得力、执法监管不严格、责任落实不到位、整治效果不明显的单位,约谈其部门领导。


 

附件: