您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

舞钢市未雨绸缪提前安排水污染防治工作

发布日期:2019-12-24 浏览次数: 信息来源:生态文明平顶山

为确保双节期间全市水环境安全,强化韦河流域水污染防治工作,12月20日,舞钢市水攻坚办召集韦河流域涉及的7个乡镇街道环保所长、住建、环保等部门责任人,就双节期间韦河流域的水污染防治工作进行安排部署。

 

据了解,舞钢市韦河流域治理经过几年来攻难克坚,重拳出击,通过控制外源、消除内源、中水利用、生态修复等系统治理,断面水质逐步改善,出境水达标率逐年增高,COD、氨氮、总磷等污染因子指标大幅下降,水体水质已消除劣V类水,达到或优于地表水V类水,部分时段达到地表水Ⅳ类标准。但雨、雪天气和春节期间仍然不能保证断面持续稳定达标,易出现反弹现象,污染隐患依然存在。当前韦河流域已进入枯水期,水环境承载能力和稀释自净能力降低,又逢双节临近,舞钢市攻坚办提前着手做好预防和应对处置准备,确保双节期间韦河流域水质安全,

会议要求,一是高度重视。充分认识当前韦河流域突发性水污染事件的敏感性和应对处置工作的重要性,强化措施,按职责分工,加强对重点流域及重点污染源的控制和监管;二是全面排查整治。迅速开展春节期间水环境安全隐患专项排查整治活动,突出抓好畜禽养殖业、洗浴业、屠宰业、涉水手工作坊的排查整治。与此同时,严格执行并强化突发性水污染事件报告制度,发现问题,及时上报并妥善处置。三是持续保持环境监管高压态势,严肃查处水污染违法行为。对涉及刑事案件的,要依法追究其刑事责任,确保污染防治设施正常运行、污染物稳定达标排放。四是做好水污染联防联控工作。积极与相关部门沟通配合,发挥统一协调作用,加大韦河上游水污染治理力度,加大城区餐饮业的管理力度,采取有效措施,消除污染根源。五是密切关注出境水断面水质,充分利用水质自动监控平台,密切关注水质变化情况,为进一步科学治理提供数据支撑。六是加大手工监测频次。对韦河流域分河段进行手工取样监测,随时掌握各河段水质变化情况,及时采取应对措施,确保韦河流域水质稳定达标,杜绝双节期间水污染事故的发生。

 

附件: