您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

人大代表政协委员点赞湛河治理成果

发布日期:2019-12-22 浏览次数: 信息来源:生态文明平顶山

“水好清啊!”“来,给我在这儿拍个照吧。”……12月20日,天气晴冷,湛河源头是活水潺潺,马蹄泉泉水汩汩上涌,两岸生态廊道绵延几十公里……市湛河治理工作指挥部邀请我市部分市县两级人大代表、市政协委员对湛河全线进行观摩,眼前的美景让大家称赞连连。

 

在位于湛河宝丰段马起营村和新城区马跑泉村的湛河源头段,市人大代表、市政协委员观摩了湛源泉、起营泉、马蹄泉等改造后的源头五泉,并观摩了正在发挥作用的湛河源中水深度处理工程。“这里的水都是经过处理的中水,可以补给到湛河里,实现生态资源的循环利用。这都是宝丰县湛河源河道治理工程发挥的效果。”在中水处理池旁,市湛河治理工作指挥部工程、技术专家介绍着,观摩人员饶有兴趣地边听边记。

宝丰县湛河源头段河道治理工程主要对湛河源头3.863公里的河段进行扩挖、清淤和清障,新建迭水平台10座,提升景观效果;对阻碍行洪的6座老旧矮桥进行修复,另新建4座桥梁,设置盖板涵4座;在沿河道路外围以及马起营村道路两侧均布置了50米宽的绿化廊道,绿化面积共计525956平方米。

值得一提的是湛河源中水深度处理工程,引宝丰县污水处理厂的中水,经过一个湿地和6座氧化塘处理后达到三类水质,补给湛河,成为湛河的“活水源”。

“这次湛河综合治理工程的生态景观和引水蓄水功能,主要引用昭平台水库、白龟山水库、新城区污水处理厂等处的内水为生态补水水源,通过修建低堰、胶坝、液压坝,形成景观水面160万平方米,蓄水280万立方米,实现了湛河全河段清水长流。”市湛河治理工作指挥部总工程师张贵生说。

从源头段到湛河生态文化公园、乌江河口公园、槐香公园、许南路液压坝……每到一处,观摩人员都认真听取介绍,不时发出赞叹并拍照留影。

“我们平时看到的是清水和美景,今天来看了图片,听了讲解,才知道地下还有那么浩大的排污截污工程。”当了解到本次湛河综合治理工程实现全流域、全线综合截污排污,在地下铺设80多公里排污主管道后,市政协委员袁占芳说。

临近中午,观摩结束,但大家意犹未尽,关于湛河的讨论仍在持续。

 

附件: