您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环境评价 >> 环评公示
文号 索引号 005452284-00000-2019-00007 关键词
主题分类 环评公示 体裁分类 服务对象

关于叶县辛店至常村扶贫道路改建工程项目等 5个建设项目环境影响报告的拟批准公示

发布日期:2019-02-28 浏览次数:

平顶山市环境保护局

关于叶县辛店至常村扶贫道路改建工程项目

5个建设项目环境影响报告的批准公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我拟对叶县辛店至常村扶贫道路改建工程项目;平顶山奥峰新材料科技有限公司1.6万吨/年聚氨酯胶/MS胶、硅酮胶项目;平顶山奥峰新材料科技有限公司年产7000万罐聚氨酯填缝剂(含制罐)项目、河南神马催化科技股份有限公司催化剂生产研发中心项目、宝丰县产业集聚区总体发展规划(2016-2020)环境影响报告书补充报告等5个建设项目环境影响评价文件进行批准审查。为保证审批(审查)工作的严肃性和公正性,现将拟批准的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019228日-201936日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0375-2692123

通讯地址:平顶山市审批服务中心

   编:467000

序号

项目

名称

建设

单位

建设地点

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与

1

叶县辛店至常村扶贫道路改建工程项目

叶县中新交投扶贫道路工程建设管理有限公司

叶县辛店至常村

河南可人科技有限公司

项目总投资6.4085亿元,主线起点叶县辛店镇S49焦桐高速入口处,全长75.254km,终点至常村镇;支线起点七棵树村东侧主线,全长18.897km(主线和支线道路中,新建段76.507km,改建道路17.644km),项目设计为双向双道三级公路标准,设计路基宽8米,沥青路面宽6.5米。本工程不包含桥梁(全线新建桥梁28座,利用现有2座,全长2837.96米,单独立项,不属于本项目);跨越南水北调桥梁和下穿兰南高速、焦桐高速立交均不属于本工程(利用现有立交)。项目为扶贫道路,路线主要控制点有望夫石旅游景区(西侧山坡)、燕山水库(桥梁横跨燕山水库淹没区)、南水北调总干渠、孤石滩水库(水库北侧)、澧河(Ⅱ类,桥梁跨越)、甘江河(Ⅱ类,桥梁跨越)和沿线村庄学校79个等。设有3处养护道班;6处观景平台;平面交叉326处,等级公路交叉15处。取土场2处。弃土场1处。

1、大气:项目施工期主要有粉尘、扬尘等。运营期有道路汽车尾气。2、水:项目施工废水沉淀池处理后综合利用;运营期养护道班配置隔油池和化粪池,废水处理后综合利用。3、其他:沿线村庄学校设置限鸣限速标志,需要拆迁的居民22户77人,采用线路封闭和门窗隔声降噪,加强沿线绿化。工程弃土12.63万方,堆至弃土场。弃土尽量利用,减少堆存。4、重点水域段设置警示牌、强化危险品运输车辆管理、设置污水收集池等措施防控环境风险。5、工程不涉及环保拆迁。6、穿越水域地区,参照饮用水源地相关管理要求进行工程建设,确保污水及泄漏污染物不能进入流域水体。

企业组织了信息公开工作,发布了环评公示,进行了公众参与调查,提交了公众参与说明。

2

平顶山奥峰新材料科技有限公司1.6万吨/年聚氨酯胶/MS胶、硅酮胶项目

平顶山奥峰新材料科技有限公司

叶县;平顶山化工产业集聚区

平顶山市润青环保科技有限公司

项目总投资5000万元,拟在平顶山市尼龙新材料产业集聚区征地20亩,建设规模为年产聚氨酯胶8000吨、MS胶4800吨、硅酮胶3200吨。原料为:DMC(二甲基环硅氧烷混合物)、白油(石蜡油)、色浆、交联剂-甲基三丁酮肟基硅烷、硅烷偶联KH-550/560/792、二月桂酸二丁基锡(催化剂)、氢氧化钾、磷酸、钙粉CaCO3、炭黑、气相白炭黑、聚醚多元醇(和7000万罐聚氨酯泡沫填缝剂项目共用)、增塑剂DINP(邻苯二甲酸二异壬酯)、二苯基甲烷二异氰酸酯MDI、增塑剂DOP(邻苯二甲酸二辛酯)、改性聚醚多元醇等,其中有易燃、毒性化学品。生产工艺为聚氨酯胶:原料进入反应釜反应——制胶——真空脱气——压胶——分装外售;MS胶:原料混合制胶——真空脱气——压胶——分装外售;硅酮胶:原料混合反应釜反应——捏合——研磨——制胶——分装出售。

1、大气:项目不涉及燃煤。(1)有机废气:车间封闭,采用管道收集,UV光氧催化+活性炭吸附装置处理后,排放量0.3吨/年,通过15m高排气筒高空排放。(2)固体粉料投料废气:采用袋式除尘器处理后通过15m高排气筒排放。(3)燃气导热油炉废气:配套脱硝措施,经不低于15m排气筒直接排放。2、水:本项目营运后无生产废水产生,废水主要来自于职工生活。生活污水经化粪池处理后满足河南省地方标准《化工行业水污染物间接排放标准》(DB41/1135-2016)标准限值,最终排入集聚区污水管网。3、其他:本项目各噪声设备经采取隔声、基础减振等措施后,可以实现达标排放。危险废物主要包括废机油、废抹布及废钢丝球等,妥善暂存,交有资质单位处置。4、项目主要环境风险为原料泄露产生的火灾爆炸而引发的环境风险、污水处理设施停运事故风险,根据环境风险分析,该项目在按照环境风险防范措施及应急预案要求进行管理和应对的情况下,项目发生环境风险事故可能性较小,事故风险水平可以接受。

企业组织了信息公开工作,发布了环评公示,进行了公众参与调查,提交了公众参与说明。

3

平顶山奥峰新材料科技有限公司年产7000万罐聚氨酯填缝剂(含制罐)项目

平顶山奥峰新材料科技有限公司

叶县;平顶山化工产业集聚区

平顶山市润青环保科技有限公司

项目总投资5000万元,拟在平顶山市尼龙新材料产业集聚区征地4万平方米,建设规模为年产7000万罐聚氨酯泡沫填缝剂。填缝剂原料为:二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI,黑料)、氯化石蜡、聚醚多元醇、硅油(有机硅表面活性剂)、催化剂(双吗啉基二乙基醚)、液化二甲醚、液化丙丁烷,其中有易燃、毒性化学品。制罐主要原料为:马口铁片和聚丙烯。项目建设办公楼、初期雨水收集池、事故池、危废暂存间和固废暂存间等与聚氨酯胶项目共用。填缝剂生产工艺为:白料生产原料混合泵入白料混合罐至白料储罐暂存,制成的罐体首先泵入白料,随后泵入黑料,安装阀门,灌装液化烃,扣螺扣后装箱打包。

1、大气:项目不涉及燃煤。(1)涂布及烘干工序有机废气废气:涂布线涂布及上光单元采用双重封闭收集,通过集气罩收集,经UV光氧催化+活性炭吸附装置处理后,排放量约1.626吨/年,通过15m高排气筒高空排放。(2)注塑工序有机废气:通过集气罩收集,经UV光氧催化+活性炭吸附装置处理后,通过15m高排气筒高空排放。(3)燃气燃烧废气:配套脱硝设施,经15m排气筒直接排放。2、水:本项目营运后无生产废水产生,废水主要来自于职工生活。生活污水经化粪池处理后满足河南省地方标准《化工行业水污染物间接排放标准》(DB41/1135-2016)标准限值,最终排入集聚区污水管网。3、其他:本项目各噪声设备经采取隔声、基础减振等措施后,可以实现达标排放。危险废物主要包括废机油、废导热油、废辊筒擦拭抹布、实验室产生固体废物、废弃活性炭、显影废物等,妥善暂存,交有资质单位处置。下脚料(含废马口铁片、废铜丝)和罐体不合格品、废PS版及废包装袋外售综合利用。4、项目主要环境风险为原料泄露产生的火灾爆炸而引发的环境风险、污水处理设施停运事故风险,根据环境风险分析,该项目在按照环境风险防范措施及应急预案要求进行管理和应对的情况下,项目发生环境风险事故可能性较小,事故风险水平可以接受。

企业组织了信息公开工作,发布了环评公示,进行了公众参与调查,提交了公众参与说明。

4

河南神马催化科技股份有限公司催化剂生产研发中心项目

河南神马催化科技股份有限公司

叶县;平顶山化工产业集聚区

江苏新清源环保有限公司

项目投资2.24亿元,分两期建设催化剂生产研发中心项目,一期工程建成后年产10吨苯部分加氢(钌)催化剂,年产30吨脱硫(钯、钌)催化剂、年产30吨高效脱氧催化剂、年产20吨钯碳催化剂、年产30吨蒽醌氢化催化剂和年产3000吨特种分子筛催化剂(乙胺/硫酸、二乙胺/硫酸、三乙胺/硫酸、乙二胺/硫酸、己二胺/硫酸、正丁胺/硝酸铵、四丙基氢氧化铵/钛酸丁酯、四乙基氢氧化铵/磷酸、四丙基溴化铵/硫酸铵、四乙基溴化铵/硫酸铵、六亚甲基亚胺/硫酸铵等),二期工程建设年产50吨N2O分解催化剂、年产50吨镍加氢催化剂合金粉以及年产2000吨特种分子筛催化剂(与一期相同)。主要建设催化剂生产车间2座,化学品仓库1座,综合仓库1座以及公用工程和环保工程(污水处理系统、事故水池和废气处理设施)等(工程建设一期建成,二期为设备安装)。原料为各类化学品,主要为钯钌盐、氧化铝球/活性炭等载体、铝溶胶、硅溶胶以及分子筛涉及的模板剂和离子交换剂等。项目新建天然气导热油炉。项目催化剂主要工艺为配料、混合、烘干、焙烧、还原、包装等。特种分子筛催化剂工艺为水热合成法,搅拌溶解、成胶、加热晶华、压滤分离、洗涤风干、离子交换、压滤洗涤风干、喷雾干燥、焙烧、包装等工序。

1、废气:上料工序、烘干、焙烧、搅拌、晶华等工序产生的废气经集气罩收集后全部进入“二级水洗+酸洗+二级吸附”装置处理后排放;二期镍加氢催化剂熔炼后破碎以及N2O筛分和磨粉产生粉尘经袋式除尘器处理后排放;导热油炉和网带窑燃烧天然气废气经脱硝设施处理后排放;2、废水:离心分离废水进入高盐碱水罐供Na+分子筛生产使用;洗涤废水、还原废水、压滤废水和经预处理的过滤废水(高氨氮废水经氨氮吹脱+酸吸收处置;其他采取高效沉淀+蒸发浓缩处理)等全部送至厂内污水处理系统(好氧+厌氧+接触氧化)处理后排放至园区管网。厂区和车间及污水处理站等采取分区防渗处理,防范地下水污染。3、噪声采取隔声降噪措施防控,保证厂界达标;固废中一般固废有废包装材料、熔炼废渣、除尘器收集粉尘等外售,焙烧残次品返回生产;危险废物有废导热油、蒸馏脱水废渣、有机物废包装材料等交有资质单位处置,废气处理产生的废分子筛焙烧后再利用。

企业组织了信息公开工作,发布了环评公示,进行了公众参与调查,提交了公众参与说明。

5

宝丰县产业集聚区总体发展规划(2016-2020)环境影响报告书补充报告

宝丰县产业集聚区管理委员会

宝丰县产业集聚区

平顶山市润青环保科技有限公司

本次补充报告针对2017年已通过审查的宝丰县产业集聚区总体发展规划环境影响报告书(平环审[2017]9号)中未涉及的宝丰县陶瓷建材产业园纳入园区规划(宝丰县陶瓷建材产业园标准化厂房与基础设施配套建设项目环境影响报告表于2016年12月通过宝丰县审批,但在2017年编制和上报产业集聚区规划环评时产业集聚区管委会和环评单位未将其纳入规划环评,当时只考虑东西两个园区合并)。2018年,宝丰县上报省环保厅审查了宝丰县静脉产业园区空间发展及控制性详细规划环境影响报告书,报告中建议将宝丰县静脉产业园区全部规划范围纳入产业集聚区规划范围内。针对上述问题,该补充报告进行了补充分析,2018年6月,省南水北调中线工程建设领导办、省环保厅、省水利厅、省国土厅等联合发文,《关于印发南水北调中线一期工程总干渠(河南段)两侧饮用水水源保护区划的通知》(豫调办[2018]56号)调整了南水北调中线一期工程饮用水水源保护区范围,宝丰县产业集聚区不再存在与保护区的冲突。集中供热为平顶山生活垃圾焚烧法热电联产项目,预计本年内建成,但供热管网工程尚未建设。目前,西区污水处理厂场地正在平整,现有企业污水均自行处理后回用,没有排放。

本次补充报告建议加快西区污水处理厂的建设和供热项目及配套管网的建设。针对陶瓷园区,补充报告对其进行了影响预测与评价,同时,考虑陶瓷园区与原审查过的装备制造产业污染物产排对比,增加了颗粒物、SO2和氮氧化物排放,减少了非甲烷总烃和二甲苯等有机物排放,颗粒物、SO2和氮氧化物排放仍在大气环境承载范围内。废水量产排减少。根据补充报告规划方案综合论证,陶瓷产业园对产业集聚区整体规划的规划范围、规划基础设施和环境保护规划等无影响。补充报告要求陶瓷产业园废水全部回用,零排放;强化噪声防控;落实分区防渗。对于原通过审查的“三线一单”,仅调整允许陶瓷产业园区入驻陶瓷建材类生产项目,其余区域不变。评价建议陶瓷产业园区纳入产业集聚区管理,结合原审查规划环评相关要求,落实环境管理、监测计划和跟踪评价要求;陶瓷产业园区由原装备机械二类工业用地调整为三类工业用地,以符合陶瓷建材类项目三类工业要求。

组织了信息公开工作,发布了环评公示,进行了公众参与调查,提交了公众参与说明。


附件: