您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 公示公告

中央环境保护督察组“回头看” 交办案件办理结果公示 第三十三批

发布日期:2018-07-09 浏览次数: 信息来源:

中央环境保护督察组“回头看”

交办案件办理结果公示

三十三

2018年79

一、平顶山市卫东区    受理编号:D410000201806300085

反映情况:平顶山市卫东区平宝港湾小区南门和东门各有一条土路,未硬化,到处都是垃圾,扬尘很大。卫东区实验小学门前商贩占道经营,影响交通。

调查核实情况:

经卫东区政府现场调查核实,反映的问题部分属实。

卫东区平宝港湾小区位于卫东区鸿鹰街道办事处大营社区西,始建于2006年,2013年交付使用,共有8栋高层。小区南门门前为2016年3月全市规划设计的湛北路河滨景观道路,道路红线宽度为30米,左右人行道9米,机混行车道21米。该道路修建项目由市住建局负责,已于2017年委托中国建筑第七工程局有限公司进行建设,计划开工日期为2017年6月,竣工日期为2018年12月底。目前,该段道路已完成地面附属物拆迁和路面清理,处于断行、正在建设状态。

平宝港湾东门前所反映的“土路”实为原平顶山市交通局造纸厂国有土地厂区。因南门湛北路现未竣工断行,平宝港湾小区暂时协调借道从原市交通造纸厂院内通行。待湛北路竣工通行,将归还原交通局造纸厂自用。该处并非如反映人所描述的城市规划道路。

处理及整改情况:

卫东区委、区政府高度重视,现场要求:①卫东区住建局协调督促建设单位加快建设速度,争取早日竣工通车。②卫东区鸿鹰街道办事处要对平宝港湾小区东南门暂行道路建立管理机制,进行日常洒水保洁。同时,对周边卫生环境进行整治,杜绝垃圾堆放现象。

对于群众反映“卫东区实验小学门前商贩占道经营,影响交通。”现象,卫东区鸿鹰街道办事处城管所立即对卫东区实验小学门前商贩占道经营现象进行集中整治,对无照游商游贩实行严格管理。目前,该区域商贩占道经营影响交通现象已得到有效遏制。下一步,将按照“四城联创”整治要求,进一步加强管理,不断提升管理质量。

问责情况:

二、平顶山市郏县    受理编号:X410000201807030041

反映情况:2016年被中央督查发现的平顶山市郑县安良陶瓷园区数十家企业,违法排污等众多问題。郏县环保局骗过纪委弄虛作假,是主管该辖区的环保局主管领导及队长都没受到处分处理,而是局领导找该中队的一名吃空饷的女同志让她“知错”接受处分,而代为受过。而这两个应该受处分的早在2016年4月因环境污染问题受过处分,知错不改不到半年面对出现更加严重的监管失职问题,接踵而来的应该是更加严厉的问责处理。直到年底不但没有等来严重的问责处理,这两人却又成了全县2016年度的环保先进工作者。2017年上半年,郏县大气攻坚办在清查“散乱污”中同样弄虛作假被迫责,结果受处理的是肖乾坤、王科举,原来局领导给两人谈话恩威并施,结果是和这次问责不相干的人受到了处分,该担责之人,逃避了责任。

调查核实情况:

经郏县政府现场调查核实,反映的问题部分属实。

(一)反映的环保局主管领导及队长是指当时分管陶瓷园区环境监察工作的局党组成员、工会主席李某某和环境监察四中队队长刘某某。“2016年4月因环境污染问题受过处分”,具体情况是安良陶瓷园区两家陶瓷企业料棚未于2016年4月6日如期建成,处于停建状态。据此分别给予李某某、刘某某党内警告处分。在督促下,这两家企业原料棚于当年6月底完成建设。“知错不改”不属实。

(二)“2016年被中央督查发现的平顶山市安良陶瓷园区数十家企业,违法排污等众多问题”,“找该中队的一名吃空饷的女同志让她“知错”接受处分”问题,是指2016年7月20日中央环境保护督察组转办的举报受理清单(2016第02号)“许昌市禹州市神垕镇的陶瓷厂停产,但马路对面的平顶山市郏县的陶瓷厂一直在生产,环境污染严重”。当时的调查结论是,群众反映的情况属实,据此对5名责任人分别给予处分,包括县环保局分管安良陶瓷园区环境监察工作的党组成员、工会主席李某某为诫勉谈话,县环保局环境环境监察四中队环境监察人员王某某警告处分;还有安良镇分管环保工作的党委委员、组织委员张某某诫勉谈话,安良镇陶瓷工业园区管委会环保室主任李某某警告处分、安良镇赵楼村党支部副书记王某某警告处分。王某某是在职的四中队环境监察人员,所谓的“找一个吃空饷的女同志让她“知错”接受处分”不属实。

(三)反映的“2017年上半年,郏县大气办在清查‘散乱污’中同样弄虚作假被迫责,结果受处理的是肖乾坤、王科举”情况属实。具体情况是:县环保局排查上报的4月25日前“小散乱污”企业数为零,与实际情况严重不符,给予分管此项工作的党组成员、副主任科员肖某某和负责此项工作的王某某行政记过处分。“原来局领导给两人谈话恩威并施,结果是和这次问责不相干的人受到了处分,该担责之人,逃避了责任”不属实。

处理及整改情况:

下一步,郏县政府将严格要求环境执法人员,切实履职尽责,敢于担当,继续做好本职工作,推动我县环境质量持续改善。

问责情况:

三、平顶山市郏县    受理编号:D410000201807030001

反映情况:平顶山市郏县安良陶瓷园区,有很多预制板厂、砖厂、陶瓷窑,粉尘污染严重,当时督察一次没有彻底治理,现在还在生产。

调查核实情况:

经郏县政府现场调查核实,反映的问题部分属实。

(一)反映的“有很多预制板厂、砖厂、陶瓷窑,粉尘污染严重”问题部分属实。目前郏县安良陶瓷园区入驻的企业除10家企业因原料、市场、资金等原因处于停产状态,其余32家均正常生产。在历次现场检查中,企业配套的污染防治设施均能够正常稳定运行,各项废气污染物均能稳定达标排放。尽管这些陶瓷企业废气排放达到了国家排放标准,但并非零排放,在生产过程中仍有一定量的粉尘排放。

(二)反映的“当时督察一次没有彻底治理”问题,不属实。企业全部按照扬尘治理要求于2016年底完成整改任务,具体情况是:每家企业均建设有密闭原料库,原料全部入库,厂区地面进行了绿化或硬化,坚持洒水抑尘,在厂区出入口处建设了车辆冲洗设施。以煤为燃料的16家企业全部都建设了双碱法除尘脱硫设施,其中三家符合安装在线监控条件的企业均安装了在线监控设施,并与环保部门联网,在线监控数据显示,各项污染物排放均低于(《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010))标准限值。

处理及整改情况:

以此次中央环保督察“回头看”为契机,郏县政府要求县环保局环境执法人员进一步提高政治站位,严格执法监管,做好企业的技术服务和业务指导,督促企业继续加大环保投入,提高治理水平,最大限度的减少粉尘排放。

问责情况:

四、平顶山市叶县    受理编号:X410000201806300010

反映情况:来信与“关于群众反映的“在叶县大辛庄村东山与方城县苇子沟村之间山上安装风力发电机组”的情况,反映人看到2018年6月17日《河南日报》专版报道(平顶山叶县D410000201806050127)的案件办理结果后认为与事实严重不符,究其原因可能是将安装电力设备的公司名称搞错了,经反映人核实,由叶县发改委提供的真实的公司名称为中电工程,更有可能是叶县主管部门反馈虚假信息。反映人所反映的情况完全属实,首先,白鹭在该地区栖息繁衍已经有近20多年的时间,当地村民和摄影爱好者都可以证明。其次,据已经安装风力发电机组的地方村民反映,这种风力发电机组运转过程中产生的噪音相当于天上过飞机一样的噪音,并不是如他们报告上所说的仅有80分贝,在这里架设风力发电机组首先对这里的生态环境产生恶劣影响,对空气的影响最主要的是粉尘,破坏土壤及植被,造成水土流失。其次风力机组运转过程中,会产生巨大的噪音。风电机组的预安装地点距苇子沟村仅有几百米,距白鹭繁衍栖息地仅有十几米远,风电机组一旦运行,其产生的噪音将使当地居民再也无法安宁的生活;对于每年来这里栖息的白鹭来说,巨大的噪音及视觉冲击也使它们无法在这里栖息繁衍。”内容一致。对公示结果不满意。

调查核实情况:

经叶县政府现场调查核实,反映的问题部分属实。

(一)反映的“中电工程叶县新能源有限公司在平顶山市保安镇大辛庄村的山上安装风力发电机”问题,属实。该项目核准建设24台风力发电机组,其中2台发电机组位于保安镇大辛庄山上(其他22台风机不在该山上)。目前这2台风电机组尚未开工建设。

(二)反映的“风力机组运转过程中,会产生巨大的噪音相当于天上过飞机一样的噪音”问题,部分属实。经调阅《中电工程叶县保安风电场工程环境影响报告表》,声环境影响分析结论:通过预测,该项目风机噪声排放值昼间在80m、夜间在252m处均可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准的规定。同时,根据现场踏勘,该项目受风机影响居民点较为分散,距离风机直线距离均在300m以外,风机噪声对村庄影响较小。且编制该项目环境影响报告表时开展的问卷调查结论表明,全部被调查对象均同意项目建设。

(三)反映的“破坏土壤及植被,造成水土流失”问题,部分属实。该项目在施工过程中,要求设置表土临时堆场,采取覆盖、拦挡、设截排水沟等设施防止水土流失。施工结束后,要求及时采取土地整治、植被恢复等措施,减轻施工期的生态影响。风力发电项目是清洁能源项目,1个机位占地面积近400㎡,在施工中采取相应措施,施工结束,对土地进行整治,做好植被恢复,对生态环境造成影响轻微。

(四)反映的“对于每年来这里栖息的白鹭来说,巨大的噪音及视觉冲击也使它们无法在这里栖息繁衍”问题,根据平顶山市润清环保科技有限公司编制的《叶县保安风电场工程环境影响报告表》,在对野生动物影响分析时,列出了本区域主要鸟类,有大雁、燕子、麻雀等,没有对白鹭鸟的描述。为此,叶县环保局责成中电工程叶县新能源有限公司就该区域内建设风电项目对白鹭鸟栖息是否造成影响进行补充调查,并编制完善环评报告。经审查如符合环保要求,将准其开工建设;如不符合环保要求,将不准其在该区域内建设风电机组。

7月3日,中电工程叶县新能源有限公司致函叶县发改委及环保局,表示为保护生态环境,慎重起见将停止在被反映区域建设风力发电机组行为。

处理及整改情况:

问责情况:

五、平顶山市叶县    受理编号:X410000201806300012

反映情况:群众来信反映:1、平顶山市叶县常村村民反映周十村白水泥厂,有两套磨石子生产线,晚上生产,白天卖料,并在孟电对面拉石头。2、赵井屯村北路西燕军矸厂、古章牛厂,古章西沟有三家,乌龙山后,小冯爻两家,万桑村西耐火厂内冶东村亨利建材,朝阳后另有两家磨子厂,西连岩、井沟等十几家企业,无任何环保设施,无手续,磨石子,污染严重,民生载道。

调查核实情况:

经叶县政府现场调查核实,反映的问题不属实。

经叶县地名办调查核实,叶县常村镇境内没有反映的“周十村”、“赵井屯村、西燕军矸、古章牛,古章西沟、乌龙山、小冯爻、万桑村、朝阳后、西连岩、井沟”等地名。辖区内更不存在“白水泥厂”、“耐火厂”等企业。

经网络查询发现,反映的村庄应位于新乡市辉县市常村镇。

综上所述,第33批X410000201806300012号反映的问题不在叶县辖区内。

处理及整改情况:

问责情况:

六、平顶山市石龙区  受理编号:X410000201806280080

反映情况:群众来信反映:平顶山市石龙区佳苑砖厂防扬尘措施差烟囱经常冒黑烟,院内漂浮灰尘大,破碎车间没有全封闭

调查核实情况:

经石龙区政府调查核实,反映的问题部分属实。

反映的佳苑建材“防扬尘措施差”、“破碎车间没有全封闭”问题属实。

1.反映的“防扬尘措施差”问题属实

按照平环〔2018〕53号文件要求,烧结砖厂生产原料应全部进入密闭料棚存放。现场调查发现,佳苑建材料棚外有部分物料虽采取了严密苫盖措施,但没有按照规定全部入棚。原料堆放“防扬尘措施差”属实。

2.反映的“破碎车间没有全封闭”问题

佳苑建材破碎车间存在围挡老化、脱落,密闭不严现象。“破碎车间没有全封闭”属实。

(二)反映的“烟囱经常冒黑烟”问题,不属实。

佳苑建材配套建设并正常运行双碱法脱硫设施,自动监控系统与各级环保部门联网。自2017年11月16日佳苑建材错峰生产开始后处于停产,2018年6月18日恢复生产以来,废气污染物最高小时浓度:烟尘9.06mg/m3,二氧化硫271.41 mg/m3,氮氧化物117.79mg/m3,浓度均符合《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB2920-2013)限值要求,反映的“烟囱经常冒黑烟”问题,不属实。

   (三)反映的“院内漂浮灰尘大”问题,部分属实。

佳苑建材虽然采取防扬尘措施、废气烟尘达标排放,但一定程度上仍有灰尘排放。

处理及整改情况:

(一)针对佳苑建材现场检查中发现“破碎车间没有全封闭”问题,石龙区环保局已于2018年6月30日下达《责令整改通知书》(平龙环责〔2018〕26号),限七日内对破碎车间围挡脱落问题完成整改,并同时立案调查;6月30日佳苑建材已按照环保部门要求开始封闭料棚。对存在“防扬尘措施差”问题,石龙区环保局要求佳苑建材,一是对现有原料棚进行密闭,于2018年7月30日之前完成;二是由于仍不能满足现状需要,要求佳苑建材再新建一座60×36米的密闭料棚,于2018年8月30日前完成,2018年9月2日前,所有棚外原料全部进入密闭料棚存放;三是在料棚建设期间,优先使用棚外原料,未使用部分严密苫盖,并增加雾炮、喷淋设施及洒水车作业频次抑尘。

(二)针对“院内漂浮灰尘大”问题,石龙区环保局要求一是加强内部环境管理,认真落实厂区防尘措施;二是在达标排放的基础上,进一步加大环保投入,削减废气烟尘排放

问责情况:

七、平顶山市郏县    受理编号:D410000201806280089

反映情况:群众来信反映:平顶山郏县有个钢鑫公司,据说该公司买断了本县所有地下铝石的开采权,任意开采辖区内所有铝石矿产资源,仅几年时间分别对本镇黄北、西黄道等村地下铝石进行开挖,造成大面积良田被破坏,而且没有填埋,也无法复耕,晴天粉尘飞扬,雨天泥路难行,天空总是灰蒙蒙的,环境污染非常严重,当地和周围村民深受其害。投诉多年无人过问,而且仍在开挖。就在上个月,该公司又在本村后花地几百平方米范围开始了大规模的开挖寻找铝石。

调查核实情况:

经郏县政府调查核实:

(一)反映的“郏县港鑫矿业有限公司买断了本县所有地下铝石的开采权”问题,部分属实。

目前,我县拥有10个耐火粘土采矿权。2010年8月13日,经郏县国土资源局公开拍卖,港鑫矿业以6550万元竞得郏县黄道镇耐火粘土矿区黄南矿段、西黄道矿段、黄北矿段、大桥矿段、谒主沟矿段、山店矿段、石望河矿段七个矿段的粘土矿资源开采权,办理了采矿许可证(采矿证号:C4104252011066130113189;有效期限:2016年6月6日-2018年6月6日)。目前,正在办理采矿许可证延续手续。

(二)反映的“任意开采辖区内铝石资源,仅几年时间,分别对本镇黄北、西黄道等村的地下铝石进行开挖,造成大面积良田破坏,而且没有填埋,也无法复耕”问题,部分属实。

港鑫矿业在2011年—2013年期间,先后对大桥矿段、黄南矿段、西黄道矿段部分资源进行了开采,其余4个矿段尚未开采。按照“边开采、边治理”的原则,对已开采矿段进行复耕。在大桥矿段,港鑫矿业种植了桃树、杏树、草莓等经济作物。在黄南矿段和西黄道矿段,港鑫矿业依据自身拥有大型设备的优势,在复耕基础上,把原来历史遗留的民采坑、煤矿塌陷区、丘陵山坡进行综合连片平整治理,共复耕面积5000余亩,种植了油用牡丹等经济作物,并成立平顶山黄道农业开发有限公司,对这些复耕治理区综合开发利用。目前,港鑫矿业正在按照恢复治理方案,对西黄道矿段西部采区进行治理。根据其计划安排,预计在2019年2月份前,完成对西黄道矿段西部采区的恢复治理。

(三)反映的“晴天粉尘飞扬,雨天泥路难行,天空总是灰蒙蒙的,环境污染非常严重,当地和村民深受其害”问题,部分属实。

港鑫矿业自开采以来,严格按照环评批复要求进行治理。港鑫矿业现有洒水车5辆,在开采过程中自觉做到道路洒水保湿、运输车辆密闭、车辆进出冲洗。保持道路不起尘,不扬沙。为了抑制扬尘,港鑫矿业目前正在对上邱路西黄道段进行硬化,2013年—2014年先后投资对前石路东段道路和西黄道村级道路进行了硬化,减少道路扬尘,方便群众出行。因夏季气温高,路面蒸发量大,虽然采取了以上措施,并收到了较好的效果,但仍存在少量扬尘现象。

(四)反映的“该公司在谒主沟后花地几百平方范围内大规模开挖寻找铝石”问题,不属实。

港鑫矿业在谒主沟村拥有谒主沟矿段采矿权。近期正在对该矿段生产路进行拓宽,没有进行开采活动,不存在大规模开挖寻找铝土矿的情况。

(五)反映的“投诉多年无人过问,而且仍在开挖”问题,不属实。

   经向国土、林业、环保等有关部门了解,均未接到对港鑫矿业投诉。经走访调查,当地群众对港鑫矿业租用土地发展农业项目非常支持,每年一亩地能得到1100多元的租地款,比自己种地还划算的多。公司因租地付给群众的租地款每年多达500余万元。

处理及整改情况:

以此次中央环保督查为契机,郏县政府要求:

(一)国土部门负责加强对港鑫矿业的监管力度,督促港鑫矿业严格按照露天开采相关规定进行开采;按照生态修复方案,对已开采的矿段进行修复。对已复耕的土地加强管理,保证树木和花草成活率。

   (二)针对群众反映的粉尘问题,环保部门负责督促港鑫矿业进一步提升生态保护意识,不断加大环保投入,加道路洒水频次(由原来的一天4次洒水增加到一天8次),严格落实车辆冲洗要求,严防粉尘飞扬现象的发生。已整改到位并将持续落实。

(三)其他各相关部门要依据职责开展日常监管,发现违法行为,依法严肃查处。

问责情况:

中共郏县纪委对县国土资源局执法监察大队党支部书记栗国杰同志党内警告处分,郏县监察局给予县国土资源局黄道中心所所长陈亚峰同志记过处分。

通过此事,使我们更加深刻地认识到我们工作还存在一些不足和需要改进的地方,进一步增强了我们今后做好国土资源和环境保护管理工作的责任感和紧迫感,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以更加有力、更加有效的措施,维护良好的国土资源管理秩序,推动县域经济社会持续快速健康发展。

八、平顶山市郏县    受理编号:D410000201806290063

反映情况:群众来信反映:平顶山郏县有个钢鑫公司,据说该公司买断了本县所有地下铝石的开采权,任意开采辖区内所有铝石矿产资源,仅几年时间分别对本镇黄北、西黄道等村地下铝石进行开挖,造成大面积良田被破坏,而且没有填埋,也无法复耕,晴天粉尘飞扬,雨天泥路难行,天空总是灰蒙蒙的,环境污染非常严重,当地和周围村民深受其害。投诉多年无人过问,而且仍在开挖。就在上个月,该公司又在本村后花地几百平方米范围开始了大规模的开挖寻找铝石。

调查核实情况:

与编号:D410000201806280089案件办理情况一致。

处理及整改情况:

编号:D410000201806280089案件办理情况一致。

问责情况:

编号:D410000201806280089案件办理情况一致。

九、平顶山市叶县    受理编号:X410000201806280092

反映情况:群众来信反映:平顶山市叶县公园西门处的“脏、乱、差”状况严重影响居民的幸福感和获得感。这里有违章建筑两排、菜地一片、刻墓碑噪音扰民一处,商户门前乱设车位锁、乱摆放石头和路障,小摊小贩混乱一片等,这些“脏、乱、差”状况长期存在未能解决

调查核实情况:

经叶县政府调查核实,反映的问题属实。

(一)反映的公园西门“有违章建筑两排”问题,属实。这里的两排建筑,南边一排有土地、规划手续不是“违章”建筑,北边一排属“违章”建筑。

(二)反映的“商户门前乱设车位锁、乱摆放石头和路障”问题,属实。

公园西门通道北侧有4家商户,为停车方便或担心别人停车影响自己生意,在门前私设停车锁或采取摆放石头“占位”

(三)反映的“刻墓碑噪音扰民”问题,属实。

通道北侧存在一家刻石碑商户。因室内面积小,把大量石块堆存在室外雕刻,存在噪音、粉尘扰民现象。

(四)反映的“小商小贩混乱一片”问题,属实。

由于此处紧邻公园西门,人员流动量较大,有些流动商贩和城管执法人员打“游击”战,存在占道经营现象。

(五)反映的“菜地一片”问题,属实。

公园西门北侧有未利用空地,附近居民为方便生活私自开垦为菜地。

处理及整改情况:

6月30日下午,叶县城管执法局组织执法人员将通道两侧的车位锁已全部拆除完毕;占用北侧违章建筑的刻石碑等商户已搬迁,违建房屋将于7月10日前拆除完毕,在拆除房屋时,将对菜地一并清除;对流动商贩进行引导,严禁占道经营。

叶县城管执法局将对该区域加大巡查监管力度,彻底改变公园西门的“脏、乱、差”现象,为居民创造良好的生活和娱乐环境。

问责情况:

因巡查不力,导致辖区内出现占道经营且有违法建设现象存在,经叶县城市管理行政执法局研究决定,对负有监管责任的执法三中队中队长吕冰汉给予通报批评。

十、平顶山市叶县    受理编号:X410000201806280136

反映情况:群众来信反映:平顶山叶县旧县乡吴疙瘩村南,紧邻澧河边有家养殖场,无任何政府部门手续的情况下,私自建厂,并且南邻河道,北边紧邻村庄,臭气熏天,环保部门是否与该企业有利益关系。

调查核实情况:

经叶县政府调查核实,反映的问题属实。

(一)反映的“紧邻澧河边有家养殖场,无任何政府部门手续的情况下,私自建厂,并且南邻河道,北邻村庄,臭气熏天”问题,属实。

经查,该养殖场南邻澧河,北邻村庄,场区门口有一个粪污暂存池。由于圈舍还未建成,未建晾粪场、沉淀池等设施,有一定气味儿。工作专班及时约见业主温贵本人,向其宣传养殖方面的法律政策、指出恶臭气味的危害和业主应承担的责任后,业主表示主动配合工作,积极整改。

(二)反映的“环保部门是否与该企业有利益关系”问题,该养殖场为小型非规模化养殖,建设小型养殖场勿需环保部门审批,不存在“环保部门与该企业有利益关系”情况。

处理及整改情况:

7月3日,业主已自行把所养猪全部处理完毕;并做出承诺,表示今后不在被反映区域从事养猪生产。

问责情况:

十一、平顶山市鲁山县    受理编号:X410000201806280084

反映情况:群众来信反映:1、平顶山市鲁山县幸福城小区,没有环保、节水等部门手续,后三期经常施工到深夜,噪声扰民严重,挖土方时,大量地下水直接排入污水管网,浪费水资源,渣土车基本不盖,抛洒现象严重。2、平顶山市建业桂圆渣土车趁夜色狂运,扬尘污染严重。3、中医院新工地也存在同样问题。4、汇源办事处北边,土堆去年以来至今尚未清理到位。5、新一高旁边国道清扫不到位,车辆过后扬尘很大。6、三里河修路时间太长,扬尘大,没有措施。

调查核实情况:

鲁山县调查,反映的问题部分属实。

(一)反映的“1、平顶山市鲁山县幸福城小区,没有环保、节水等部门手续,后三期经常施工到深夜,噪声扰民严重,挖土方时大量地下水直接排入污水管网,浪费水资源,渣土车基本不盖,抛洒现象严重” 问题,部分属实。

幸福城小区是鲁山县幸福城置业有限公司投资建设的房地产开发项目,位于鲁山县城南新区,设计建设商住楼17栋共分三期建设,目前一、二工程8栋已建成并入住,三期工程9栋正在建设。根据《建设项目分类管理名录》,该项目登记表备案类项目建设单位于2018年3月16日在河南省环保厅建设项目环境影响登记表备案系统(http://www.hnep.gov.cn:8000/REG/)进行了备案(备案号201841042300000

012)。反映的无审批手续问题,不属实。

2017年9月幸福城三期工程开始进行基坑挖掘施工,挖掘时地下水位上升施工造成影响,施工单位将地下水抽出排入城市管网并于2018年6月13日缴纳了城市污水处理费。反映的无节水部门手续问题,不属实。

施工过程中产生的渣土委托平顶山市奉和渣土储运有限公司采用密闭运输车辆清运处置,但存在有时车辆遮盖不严,在车辆拐弯处有抛洒现象。另外还存在夜间施工噪声扰民现象。反映的问题属实。

(二)反映的“2、平顶山市建业桂圆渣土车趁夜色狂运,扬尘污染严重。3、中医院新工地存在渣土车趁夜色狂运扬尘污染严重”问题,属实

建业桂圆项目中医院新工地均位于鲁山县尧山大道,施工期间产生的渣土均交由鲁山县广达渣土储运公司采用密闭运输车辆清运处置(签订有协议),鲁山县城市综合执法局发放有建筑工地施工车辆通行证,允许夜间在规定时间内运输渣土。运输车辆均密闭施工现场车辆出入口设置有车辆冲洗装置,出场车辆经冲洗后驶出,但在道路拐弯处存在渣土洒落现象。

(三)反映4、汇源办事处北边,土堆去年以来至今尚未清理到位”问题,属实。

现场调查发现,汇源办事处北150米处存在一处土堆。此土堆为河南万盛建设有限公司建设鲁山县壹号公馆项目时堆存,因需要回填,一直没有清运土堆已苫盖,但存在苫盖物风化脱落现象。

)反映5、新一高旁边国道清扫不到位,车辆过后扬尘很大”问题,属实。

新一高即鲁山县一高新校区,新一高旁边国道”属311国道城区段,已纳入城市保洁范围,按照“三扫两保”标准开展日常保洁工作。但因该路段车流量大,过往车辆沿途抛洒现象时有发生,导致该路段道路扬尘现象时有发生

)反映“6、三里河修路时间太长,扬尘大,没有措施”问题,属实。

“三里河修路鲁山县三里河转盘至八里仓交叉口道路加宽改造工程,全长1.856公里,2018年3月28日开工,计划2019年6月30日竣工建设有施工围挡并配备有洒水车定期对施工路面洒水降尘。现场检查时发现,拓宽开挖路基的部分弃土覆盖,定时洒水降尘不及时,加之该路段为国道,过往运输车辆多,道路扬尘现象严重

处理及整改情况:

(一)鲁山县城市综合执法局6月30日分别鲁山县幸福城置业有限公司(幸福城三期)、建业桂圆、鲁山县中医院《责令(限期)改正通知书》(鲁城综罚责改[2018]04467、8号),责令停止夜间施工行为。在随后的巡查中未再发现夜间施工现象;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

(二)鲁山县住建局分别对各施工单位和渣土储运公司进行约谈,要求施工单位严格落实六个百分之百要求渣土储运公司在规定时间段密闭运输,防治渣土抛洒

(三)鲁山县城市综合执法局加强对311国道城区段道路保洁、洒水频次,保持道路清洁加强过往车辆抛洒的巡查和管控

(四)鲁山县公路局安排专人监督三里河道路拓宽工程施工单位对裸露地面做到严密苫盖,加大道路清扫力度,增加洒水频次,减少道路扬尘污染(责任人:李鲁伟)。截止6月30日,裸露地面已全部覆盖,洒水次数原来的每天三次增加到每天六次。

问责情况:

十二、平顶山市郏县    受理编号:X410000201806280087

反映情况:平顶山市郏县冢头镇小李庄村。1、小李庄村西边又建一新村,新村有几户养殖户,排出的畜禽粪便臭气熏天,新村的住户对此非常反感。2、新村有一条小河从村中穿过,村里生活用水都排入河中,变成一条污水河。

调查核实情况:

经郏县人民政府调查核实,反映的问题属实。

(一)反映的“小李庄村西边又建一新村,新村有几户养殖户,排出的畜禽粪便臭气熏天,新村的住户对此非常反感”问题,属实。

经排查,小李庄新村只有一家养殖户为王万顺家,共养肉羊5只,白天在院墙外用栅栏围一个13平米的地方喂养,晚上5只羊都在自家院内圈养,里面羊粪有时没有及时清理,有异味。

(二)反映“新村有一条小河从村中穿过,村里生活用水都排入河中,变成一条污水河”问题,属实。

穿过小李庄新村的小河是自然形成的无名沟渠,地势北高南低。小李庄新村常住居民380户,约1200人,村民生活污水顺势排入该沟渠。因自然径流量小、流速低流通缓慢,致使生活污水在地势低洼处积存,有异味。

处理及整改情况:

(一)冢头镇政府提出以下要求:一是立即对院墙外圈内粪便进行清除,打扫干净;二以后把圈养在自家院内,粪便日清日运,不允许再在院墙外圈养。2018年7月4日前以上两项要求整改的内容已全部完成。

(二)冢头镇政府已联系有资质的单位对小李庄村污水处理厂进行工程设计,预计于7月底开工建设,施工期约4个月,2018年12月投入使用,污水经处理后达标排放。在污水处理厂未建成投入使用之前,先将新村排出的生活污水暂存于临时收集池沉淀后用于附近树木绿化。

问责情况:

十三、平顶山市叶县    受理编号:X410000201806300102

反映情况:群众来信反映:平顶山市叶县宾馆对面(叶县农业银行正对面),有一家开发商正在搞建筑,存在以下问题:1、施工或者进料期间粉尘洒落的到处都是,没有任何降尘除尘设备,严重污染空气(近期督察组在河南,工地停工)。2、从开工起为了躲避检查,大多时候是夜间施工,噪音大、粉尘多给附近居民的生活造成影响。另诉:这个建筑为什么没有公示牌?是不是不合规?他们的用地申报的是商品住房,现在建设的是商场!!!如果是商场开业了,会对居民造成很大的噪音污染。

调查核实情况:

经叶县政府调查核实,反映的问题部分属实。

(一)反映的“施工或者进料期间粉尘洒落的到处都是,没有任何降尘除尘设备,严重污染空气”问题,部分属实。

该项目自开建以来,我县城管执法、住建等部门按照相关法律法规一直对其严格管理。施工单位能够按照要求,在施工现场周围采取架设围挡、安装喷淋设施、场区内配备雾炮等除尘降尘措施。但部分时段仍存在措施不到位现象,如:2018年4月11日,叶县城管执法局执法人员发现该项目施工现场夜间进料时存在延时及物料抛洒现象。

(二)反映的“近期督察组在河南,工地停工”问题,不属实。

今年5月初,该项目二次结构已经完工,进入粉刷装修阶段,同时因收麦种秋,农民工5月下旬及6月需返乡务农,工地按进度及工序需要,采取了交替施工方式,属正常的间歇停工。

(三)反映的“从开工起为了躲避检査,大多时候是夜间施工,噪音大、粉尘多给附近居民的生活造成影响”问题,部分属实。

由于该项目东、南、北均临已建成构筑物,西侧紧邻城区中心街道,且位于九龙路与玄武大道之间,该路段两处红绿灯相距不足300米,属城区交通易堵路段,行人、车辆多、施工场地作业面窄。为避免工程车辆造成交通拥堵,工地装卸物料、浇筑作业选取在19:00-22:00进行(《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定夜间是指22:00-次日6:00),并非是为了躲避检查而夜间施工。通过执法部门的严格监管,施工单位虽尽量避开居民休息时间施工作业,但也存在个别时间因施工设备故障等因素而延长施工时间的现象,给附近居民的生活造成了一定影响。

(四)反映的“这个建筑为什么没有公示牌?是不是不合规”问题,部分属实。

该项目工地自开工之初就已设立有工程简介、防扬尘责任等公示牌。但后因紧邻中心城区主干道、市容市貌管理等原因,只能设立在施工区,造成群众平时不容易看到。7月2日已将公示牌悬挂在围挡上对外公示。

(五)反映的“他们的用地申报的是商品住房,现在建设的是商场,如果是商场开业了,会对居民造成很大的噪音污染”问题,部分属实。

该项目于2017年5月22日在叶县发改委备案,备案内容为生活超市楼房一栋,建设内容与备案一致。项目建成投运后会存在商业噪声扰民隐患,执法部门将严格监管,采取规范营业时间、禁止使用户外高分贝喇叭等措施,避免出现噪声扰民现象。

处理及整改情况:

为规范施工行为,督促施工单位依法文明施工,叶县政府要求:

(一)严格执法监管,严处违法行为。7月5日叶县城管执法局已对该施工单位2018年4月11日违定夜间施工行为进行了查处。同时,告诫施工单位要按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定安排好施工时间。确因施工工艺要求必须夜间施工的,须提前报备相关部门,经批准并向附近居民公示后方可施工。同时采取得力措施,减少施工噪声;对后期运营当中的噪声提前采取有效防范措施,确保噪声对周围环境的影响降至最低

(二)加强现场检查,督促防尘措施落实到位。该项目现处于停工状态。叶县住建局按照扬尘治理“六个百分之百”标准加强对该项目检查,督促施工单位在停工期和复工后均要严格落实防扬尘措施,认真履行安全文明施工标准等相关规定。该项目在现阶段停工期间落实防扬尘措施情况较好。

问责情况:

十四、平顶山市叶县    受理编号:X410000201806300118

反映情况:群众来信反映:平顶山叶县新店镇新杨庄村一家违法砂石厂,无任何开采手续,占用可耕地,无任何环保措施,该厂长年违法生产,尘土飞扬,污水横流,把周边的环境都破坏了,也给周边的生态造成不可挽救的破坏,政府部门和环保部门长期保护。

调查核实情况:

经叶县政府调查核实,反映的问题部分属实。

(一)反映的“平顶山叶县新店镇新杨庄村一家违法砂石厂,无任何开采手续”问题,不属实。

经查,该石子厂实为叶县辛店镇花枝石料场,设计年产30万立方建筑石子,业主张华枝。工艺流程:上料、湿法破碎、分离。主要设备:料仓、颚式破碎机、振动筛、洗砂机、输送带、铲车等。2016年10月25日在叶县发改委备案;2016年11月30日经叶县环保局完成环保备案并公示(叶环〔2016〕216号),《叶县环境保护局关于对叶县环保违法违规项目环保备案公告(第八批)》。

(二)反映的“占用可耕地”问题,属实。

该厂目前共占地3.8亩。其中,3亩为合法用地,0.8亩为耕地,用于堆放物料。

(三)反映的“无任何环保措施,该厂长年违法生产,尘土飞扬,污水横流,把周边的环境都破坏了,也给周边的生态造成不可挽救的破坏”问题,部分属实。

该厂建有沉淀池、抑尘网等设施,湿法破碎过程废水进入沉淀池,再回用。但未建设料棚料仓,没有实现密闭生产。由于整个场地均未硬化,存在扬尘污染问题。查看周边庄稼,长势正常。

(四)反映的“政府部门和环保部门长期保护”问题,不属实。

经叶县环保局纪检组、国土资源局纪检组分别调查,叶县环保局、国土资源局工作人员不存在与该石子厂除正常工作关系以外的关系。

处理及整改情况:

(一)辛店镇政府已于7月2日对该石子厂下达通知,责令其在7月20日前将占用的0.8亩耕地上堆放的原料清除到位。 因土地未硬化,原料清除后即可复耕。

(二)叶县环保局于2018年1月9日对张花枝石料厂下达了《行政处罚决定书》(叶环罚决字〔2017〕第42号),作出责令该厂立即停止生产、并处罚款35万元的行政处罚。收到《行政处罚决定书》后该厂一直处于停产状态。

问责情况:

十五、平顶山市叶县    受理编号:X410000201806300114

反映情况:群众来信反映:平顶山叶县新店镇李寨村有家石子厂,无任何手续挖干江河砂石,开采山体,对山坡造成严重的破坏,与环保执法人员相互勾结,称兄道弟,得到环保部门的庇护。环保部门不予制止,反而在违法的情况下肆意妄为。

调查核实情况:

经叶县政府调查核实,反映的问题部分属实。

(一)反映的“平顶山叶县新店镇李寨村有家石子厂无任何手续挖干江河砂石,开采山体,对山坡造成严重的破坏”问题,部分属实。

经查,石子厂为叶县辛店镇海鹰建材厂,业主孟铁辉,项目年产30万立方米建筑石子,占地5800平方米。工艺流程:外购石子、上料、鄂破(加水、喷淋)、筛分(加水)、圆锥破、筛分(加水)、成品。主要设备:履式破碎机1台、圆锥破碎机1台、振动筛1台、输送带6条、铲车2台。于2016年4月25日在叶县发改委备案;2016年5月31日经叶县环保局审批,批复文号:叶环审(2016)11号。营业执照、土地使用等手续证照齐全。在项目建设期间,平整场地时对山坡轻微破坏。该石子厂生产原料均为外购,未发现在附近开采山体现象。2017年11月份,叶县环保局执法人员在现场监察时发现,该企业需要配套的部分污染防治设施未建成,主体工程擅自投入生产。于2018年元月9日下达了《行政处罚决定书》(叶环罚决字〔2017〕第42号),作出责令立即停止生产,并处罚款35万元的行政处罚。接《行政处罚决定书》后至今该厂一直停产。

(二)反映的“与环保执法人员相互勾结,称兄道弟,得到环保部门庇护。环保部门不予制止,反而在违法的情况下肆意妄为”问题,不属实。

经叶县环保局纪检组认真调查,单位职工不存在与该石子厂除正常工作关系以外的非正常关系。

处理及整改情况:

问责情况:

十六、平顶山市叶县    受理编号:D410000201807010041

反映情况:平顶山市叶县,1、田庄乡梁寨村,村内道路毁坏严重,扬尘污染。2、田庄乡后瓦路道路毁坏严重,扬尘污染。

调查核实情况:

经叶县政府调查核实,反映的问题属实。

(一)反映的“田庄乡梁寨村,村内道路毁坏严重,扬尘污染”问题,属实。

叶县田庄乡梁寨村位于田庄乡西部,下辖梁寨村、小牛庄村、小李庄村、官庄村、移民新村、全营村等6个自然村,目前梁寨村西侧、小李庄东侧、小牛庄东侧、官庄大街东西路部分路面毁坏严重,梁寨村村内部分道路未硬化。存在道路扬尘现象。

(二)反映的“田庄乡后瓦路道路毁坏严重,扬尘污染”问题,属实。

后瓦路为乡道007线,属梁寨村主要出入道路。随着近年来交通流量增加,部分路段存在断板和坑槽现象,影响通行。损坏路面易存在道路扬尘现象。

处理及整改情况:

(一)针对第一个问题。2018年4月,田庄乡已向叶县人民政府递交梁寨村修建道路项目申请,县政府和县扶贫办等部门审核纳入今年道路建设项目库,拟新建道路4000米,涉及资金134.71万元。根据有关规定和全县统一安排,正在委托第三方公司,制定专业施工实施方案,待方案完成并通过审核批复后,可及时开工建设

(二)针对后瓦路问题。叶县交通局计划对后瓦路部分毁坏路段进行开工修补,完工后将有效改善该路交通条件。此项修补工作将于7月15日开工,于8月31日前完成。

问责情况:

十六、平顶山市郏县    受理编号:X410000201806290050

反映情况:群众来信反映:平顶山市郏县西北部群山环抱,原本山川秀美,风景秀丽。但是东起著名风景名胜区莲花山,西到苍谷山,绵延二十余里,却密密麻麻布满了数十个采石场,一个山头山坡都不过,狂挖滥采、野蛮生产,自然生态毁坏殆尽,环境急剧恶化,超载车辆横冲直撞,乡村道路毁损难行,山区百姓的生存环境惨不忍睹,苦不堪言,何谈脱贫致富。前年,支持庇护小矿主们总后台郏县贪官书记、县长终于落马,山区百姓从心底拥护,觉得这些伤天害理的石料场终于要得到整治了,天天等、夜夜盼,却见不得一点儿真动静,矿主们反而越来越疯狂了,还纷纷在扩大采挖规模,甚至昼夜生产。更有一些新的矿主率众来此满山寻找新的矿址。省里每次开展大检查,它们就停产几天,大检查一过,它们立即开工,并且变本加厉加倍疯狂。如果没有层层保护,在目前的形势下,他们敢这么放肆疯狂野蛮吗?哪个石料厂的背后站着谁,老百姓一清二楚,却敢怒而不敢言。

调查核实情况:

经郏县政府调查核实,反映的问题部分属实

(一)郏县矿产资源基本情况。郏县矿产资源储量较为丰富,主要分布在郏县西北部和东南部山区,其特点是煤矿多、金属矿少、小矿多、大矿少、贫矿劣质矿多、富矿优质矿少,北部矿山多,南部矿山少。经勘测境内有开采价值的矿产资源17种,总储量在37亿吨以上。其中储量较大的有原煤、石灰岩、陶土、石英砂岩、紫砂陶土等。已探明煤炭资源储量为17655.21万吨、水泥灰岩10069.28万吨、建筑石料12000万吨。

(二)曾经存在无序开采问题。2010年以前郏县小采石厂较多,主要集中在郏县县域北部山区,这些小采石厂多是个体私营虽为郏县的经济建设作出了一定的贡献,但由于企业管理混乱,法律意识不强,重利益轻责任,在开采过程中生态破坏严重。

(三)依法整治、规范开采。2010年按照《河南省人民政府办公厅进一步推进矿产资源开发整合工作的意见》(豫政办〔2010〕25号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省矿产资源勘查开发整合总体方案的通知》(豫政办〔2010〕34号)文件精神,郏县人民政府印发了《郏县人民政府关于印发郏县非煤矿产资源开发整合实施方案的通知》(郏政〔2010〕40号)文件,对我县境内的54家建筑石料厂、石灰岩采石场进行整合整合完毕后,郏县国土资源局根据企业提供的整合资料通过内网上报至国土资源部办理了采矿许可证,分别是郏县众合建材有限公司高坡石料厂,证号C4104252010117120082969、江山石料厂,证号C4104252010117120082976、石望河石料厂,证号C410425201011712008

2965。通过资源整合,无序开采现象得到有效遏制

2010年以来,郏县人民政府按照经省国土资源厅批准备案的郏县第二轮矿产资源规划的标准,严格把关,依法依规先后审批办理了以下9个采石企业(涉及此次举报):

1.平顶山泰博建材有限公司,采矿许可证号:C41042520091171200446317,生产规模4万吨/年,开采标高560至500米;

2.平顶山市东庄鑫源建村有限公司,采矿许可证号:C4104252010017130052999,生产规模20万吨/年,开采标高430至390米;

3.郏县崮山镁业有限公司,采矿许可证号:C4104252009127130050301,生产规模20万吨/年,开采标高480至400米;

4.郏县中联天广水泥有限公司,采矿许可证号:C4104252016057130142108,生产规模30万吨/年,开采标高530至420米;

5.平顶山富宇建材有限公司,采矿许可证号:C4104252010127130093104,生产规模20万吨/年,开采标高480至400米;

6.平顶山富宇建材有限公司二矿,采矿许可证号:C410425201012713093105,生产规模20万吨/年,开采标高510至400米;

7.河南省鑫易达矿业有限公司鲁医河石料厂,采矿许可证号:C4104252016107130143049,生产规模20万吨/年,开采标高556至435米;

8.郏县阜康建材有限公司,采矿许可证号:C4104252010127130087441,生产规模20万吨/年,开采标高540至430米;

9.郏县众和建材有限公司天山石场,采矿许可证号:C4104252013117130132480,生产规模20万吨/年,开采标高480至430米;

(四)依法治理、修复生态。目前正在开采的矿山企业1,即:郏县中联天广水泥有限公司采石厂。该企业按照已编制的矿山开采方案进行生产,不存在“一个山头山坡都不放过,狂挖滥采,野蛮生产”的现象。但还有一小部分不法分子受利益驱使,心存侥幸,盗采国家资源。近年来郏县国土资源局以持续高压态势,对盗采国家矿产资源的不法分子严厉打击。其中以李口镇昝家村北山非法开采建筑用砂岩案件最为典型,2016年8月份,郏县国土资源局矿山稽查队在巡查中发现有人在郏县李口镇昝家村北山非法开采建筑用砂岩。经走访群众得知,该非法采矿人是李口镇东北村村民王国增,王国增拒不配合调查2016年8月31日,郏县国土资源局委托河南省地质矿产勘查开发局测绘地理信息院鉴定并形成了《王国增非法开采建筑用砂岩矿产资源破坏价值鉴定报告》。根据该报告,郏县国土资源局向省国土资源厅报送了《关于王国增非法开采建筑用砂岩矿产资源破坏价值鉴定的请示》(郏国土资〔2016264号文件。河南省国土资源厅于2016年9月13日下发《王国增非法开采建筑用砂岩矿产资源破坏价值认定的批复》(豫国土资矿鉴〔201659号)。2016年9月15日郏县国土资源局向郏县公安局报案,同日郏县公安局立案。此案件在郏县影响巨大,群众发映强烈,非法盗采国家矿产资源得到了有效遏制。

进一步加强我县矿山地质环境保护,推动矿山地质环境恢复和综合治理工作深入开展,全面提高矿山地质环境保护与治理恢复水平,2018年4月郏县国土资源局向各矿山企业下发了《督促矿山企业积极履行矿山地质环境治理恢复责任的通知》,要求各矿山企业尽快对已开采过的采面进行复绿,截止目前恢复治理面积近900亩同时委托技术单位编制了《郏县矿山地质环境恢复与综合治理规划》,郏县西北部9家非煤矿山均编制《矿山地质环境保护与土地复垦方案》现有的生产、基建矿山也不同程度的进行了矿山地质环境的治理部分已开采区域碎岩体、危石、松散岩块、突出的岩石进行清理,平整了工业广场、硬化了矿区道路,对矿区采矿形成的地质灾害、地形地貌破坏、损毁的土地进行治理和生态修复。如中联天广水泥采石场种植侧柏树苗5800余株,已恢复治理80余亩,对矿区已开采区域进行了治理、平整、覆土、绿化,生态恢复效果较为明显。但是还有个别矿山重开发、轻治理,矿山地质环境治理工作投入资金少、效果不明显,履行矿山地质环境保护和恢复治理义务还不够积极。

针对矿山在资源开采、地质环境治理及生态修复中存在的问题,我们督促矿山采用合理的开采方式和开采技术,尽量减少山体破损、岩石裸露,坚持“因地制宜,边开采边治理”的原则,按照该矿山《地质环境保护与土地复垦方案》的治理阶段实施矿山地质环境治理恢复,对存在问题的矿山及时下达《问题整改通知书》,并要求限期整改。我县还严格实施矿山开复工验收制度,对污染治理不规范排放不达标的矿山,依法责令停产整治,整治完成并经县环保部门验收合格后,方可开工、复工;对拒不停产或擅自恢复生产的依法强制关闭,确保了我县露天矿山管理秩序持续好转

处理及整改情况:

一是不断加大国土资源法律法规宣传力度,提高矿山企业和广大群众依法开采、合理利用、节约用地、珍惜保护有限国土资源的意识

二是加强国土资源管理,严格实施《中共郏县县委办公室郏县人民政府办公室关于印发郏县国土资源保护工作网格化监管意见的通知》提升国土资源管理水平,建立健全国土资源保护长效机制,加快实现国土资源保护从粗放管理向精细化管理的转变,构筑国土资源共同治理体系,将“一家管,大家用”,变成“大家管,大家用”建立公开、公正、公平、竞争有序的矿业权市场

三是深入开展矿产资源违法违规开采专项整治行动,严厉打击私采滥挖、超层越界开采等违法开采行为,维护正常的国土资源管理秩序。

四是认真落实持证矿山“边开采、边治理”制度,加大矿山地质环境恢复治理力度,维护良好的国土资源管理秩序,努力构建“绿色矿山”建设新格局

问责情况:

十七、平顶山市郏县    受理编号:X410000201806290053

反映情况:群众来信反映:平顶山市郏县西北部群山环抱,原本山川秀美,风景秀丽。但是东起著名风景名胜区莲花山,西到苍谷山,绵延二十余里,却密密麻麻布满了数十个采石场,一个山头山坡都不过,狂挖滥采、野蛮生产,自然生态毁坏殆尽,环境急剧恶化,超载车辆横冲直撞,乡村道路毁损难行,山区百姓的生存环境惨不忍睹,苦不堪言,何谈脱贫致富。前年,支持庇护小矿主们总后台郏县贪官书记、县长终于落马,山区百姓从心底拥护,觉得这些伤天害理的石料场终于要得到整治了,天天等、夜夜盼,却见不得一点儿真动静,矿主们反而越来越疯狂了,还纷纷在扩大采挖规模,甚至昼夜生产。更有一些新的矿主率众来此满山寻找新的矿址。省里每次开展大检查,它们就停产几天,大检查一过,它们立即开工,并且变本加厉加倍疯狂。如果没有层层保护,在目前的形势下,他们敢这么放肆疯狂野蛮吗?哪个石料厂的背后站着谁,老百姓一清二楚,却敢怒而不敢言。

调查核实情况:

与案件编号为:X410000201806290050一致。

处理及整改情况:

与案件编号为:X410000201806290050一致。

问责情况:

与案件编号为:X410000201806290050一致。

十八、平顶山市郏县    受理编号:X410000201806290055

反映情况:群众来信反映:平顶山市郏县西北部群山环抱,原本山川秀美,风景秀丽。但是东起著名风景名胜区莲花山,西到苍谷山,绵延二十余里,却密密麻麻布满了数十个采石场,一个山头山坡都不过,狂挖滥采、野蛮生产,自然生态毁坏殆尽,环境急剧恶化,超载车辆横冲直撞,乡村道路毁损难行,山区百姓的生存环境惨不忍睹,苦不堪言,何谈脱贫致富。前年,支持庇护小矿主们总后台郏县贪官书记、县长终于落马,山区百姓从心底拥护,觉得这些伤天害理的石料场终于要得到整治了,天天等、夜夜盼,却见不得一点儿真动静,矿主们反而越来越疯狂了,还纷纷在扩大采挖规模,甚至昼夜生产。更有一些新的矿主率众来此满山寻找新的矿址。省里每次开展大检查,它们就停产几天,大检查一过,它们立即开工,并且变本加厉加倍疯狂。如果没有层层保护,在目前的形势下,他们敢这么放肆疯狂野蛮吗?哪个石料厂的背后站着谁,老百姓一清二楚,却敢怒而不敢言。

调查核实情况:

与案件编号为:X410000201806290050一致。

处理及整改情况:

与案件编号为:X410000201806290050一致。

问责情况:

与案件编号为:X410000201806290050一致。

十九、平顶山市郏县    受理编号:X410000201806290058

反映情况:群众来信反映:平顶山市郏县西北部群山环抱,原本山川秀美,风景秀丽。但是东起著名风景名胜区莲花山,西到苍谷山,绵延二十余里,却密密麻麻布满了数十个采石场,一个山头山坡都不过,狂挖滥采、野蛮生产,自然生态毁坏殆尽,环境急剧恶化,超载车辆横冲直撞,乡村道路毁损难行,山区百姓的生存环境惨不忍睹,苦不堪言,何谈脱贫致富。前年,支持庇护小矿主们总后台郏县贪官书记、县长终于落马,山区百姓从心底拥护,觉得这些伤天害理的石料场终于要得到整治了,天天等、夜夜盼,却见不得一点儿真动静,矿主们反而越来越疯狂了,还纷纷在扩大采挖规模,甚至昼夜生产。更有一些新的矿主率众来此满山寻找新的矿址。省里每次开展大检查,它们就停产几天,大检查一过,它们立即开工,并且变本加厉加倍疯狂。如果没有层层保护,在目前的形势下,他们敢这么放肆疯狂野蛮吗?哪个石料厂的背后站着谁,老百姓一清二楚,却敢怒而不敢言。

调查核实情况:

与案件编号为:X410000201806290050一致。

处理及整改情况:

与案件编号为:X410000201806290050一致。

问责情况:

与案件编号为:X410000201806290050一致。

二十、平顶山市叶县    受理编号:X410000201806280135

反映情况:群众来信反映:平顶山叶县城关乡阎口村,有一家福财砖场,常年违法生产,和环保部门勾结,多次举报无果,并且违法占用耕地,违法生产多年,政府部门不制止。

调查核实情况:

经叶县政府调查核实,反映的问题部分属实。

(一)反映的“平顶山叶县城关乡阎口村,有一家福财砖场,常年违法生产”问题,不属实。

叶县富财再生资源环保砖厂配套建设有密闭生产车间及原料棚、厂区出入口处安装有车辆冲洗装置、水泥罐储料分别安装有集气罩+袋式除尘器+排气筒,符合清改备案要求,且已通过备案。现场检查时,未发现环境违法行为。

反映的“违法占用耕地”问题,属实。

叶县国土局在2017年4月卫片执法检查时,发现该企业存在违法占用约4.12亩耕地,同年6月6日依法对企业下达《土地行政处罚决定书》(叶国土资罚〔2017〕第62号),责令其退还非法占用的土地,限15日内拆除在非法占用的土地上新建的建筑物及其它设施,并恢复土地原状;并处罚款27456元。由于该企业未能按时履行到位,叶县国土资源局于2018年1月15日向叶县人民法院递交了《强制执行申请书》(叶国土资申〔2018〕第1号)。目前,尚在执行中。

反映的“和环保部门勾结,多次举报无果”问题,不属实。

经叶县环保局纪检监察室调查核实,未发现该局有工作人员在工作过程中存在与富财环保砖厂存在“相互勾结”现象,也未接到过类似问题举报。

处理及整改情况:

问责情况:

二十一、平顶山市叶县    受理编号:X410000201806280141

反映情况:群众来信反映:平顶山叶县马庄乡中心街和环城路口南路西有一家砂石厂,污水和污泥常年向外排放,环城路边的河沟已被污泥填满,污水横流大风天尘土飞扬。南边还有一家砂石厂,一样污水横流,环保部门不予制止,造成严重污染。

调查核实情况:

经叶县政府调查核实:

反映的污水、粉尘污染问题,属实。

早在2017年11月23日,叶县环保局执法人员在日常检查时发现,上述两家企业均未按照备案及环评要求建设防风抑尘网和废水收集沉淀池等环保设施,存在扬尘污染和生产废水外溢现象。对此,叶县环保局于2017年11月23日分别立案查处,并致函叶县发改委(叶环函〔2017〕219号)对两家企业采取了断电措施。2018年1月9日,叶县环保局分别下达《行政处罚决定书》(叶环罚决字〔2017〕第43、39号),并作出责令停止生产,并处罚款(叶县润欣建材有限公司35万元、叶县来富新型建材有限公司45万元)的行政处罚。                              

上述两家企业接处罚决定书后均已停止生产,但未履行相应的行政处罚。今年6月30日现场调查时,两家企业大部分物料已清理外运,现场遗存的少量物料已覆盖,场院杂草丛生不存在生产迹象。针对两家企业逾期不履行罚款决定,将按照《行政处罚法》规定的程序申请叶县人民法院强制执行。

处理及整改情况:

针对叶县来富新型建材有限公司年产25万立方建筑石子项目久拖不验问题,将在其履行行政处罚后,督促企业按规定进行验收,验收合格后方可投入生产。

问责情况:

二十二、平顶山市叶县    受理编号:X410000201806280141

反映情况:群众来信反映:平顶山市叶县南大街的下水道都已被堵死,医药公司院内的所有下水道出口也被污水和淤泥砖块堵死,致使大量的粪便和污水排不出去,几十年都是直接下渗到地下,医药公司西边紧邻的一条大下水道也常年无人清理,臭气熏天,致使周边的地下水严重污染。

调查核实情况:

经叶县政府调查核实:反映的问题部分属实。

1.反映的“平顶山市叶县南大街的下水道都已被堵死”问题,不属实。经查,南大街下水道修建于1996年,2008年进行了重新整修,2017年对下水道进行了清淤,目前南大街下水道能够正常使用。

2.反映的“医药公司院内的所有下水道出口污水和淤泥砖块堵死,致使大量的粪便和污水排不出去,几十年都是直接下渗到地下”问题,属实。县医药公司院内生活区南边一条东西走向下水道因未及时清淤导致排水不畅。

3.反映的“医药公司西边紧邻的一条大下水道也常年无人清理,臭气熏天,致使周边的地下水严重污染”问题不属实。经实地查看,该下水道(上有盖板)是负责收集、排放南大街周边区域污水的“动脉”管网,能正常排水,不存在“臭气熏天致使周边的地下水严重污染”问题。

处理及整改情况:

叶县医药公司于6月30日下午安排人员对堵塞的下水道进行了清理,并将污水排进医药公司西邻的市政排污管网。

问责情况:

二十三、平顶山市湛河区  受理编号:X410000201806290138

反映情况:群众来信反映:平顶山市湛河区北渡镇莲花盆村村霸刘增林,严重破坏生态环境。1、刘增林在未经过村委及环保部门的允许下就在莲花盆村可耕地开挖一个二十余亩的大坑进行卖土、卖沙、开挖后遭到村委及环保部门的强烈反对,但是刘增林欺上瞒下仍然不停的进行破坏性的开挖。2、刘增林自2010年-2018年期间进行大型挖土、卖沙,造成大面积水土流失,环境大大的破坏,给莲花盆村周边邻居带来了严重的伤害。现在又进行填埋生活垃圾,臭气熏天,致使周边群众无法生活。村民曾向上级部门反映举报至今无果。

调查核实情况:

经湛河区政府调查核实,反映的问题部分属实。

(一)反映的“平顶山市湛河区北渡镇莲花盆村村霸刘增林,严重破坏生态环境”问题,不属实。

经北渡派出所调查,刘增林,男,1961年4月20日生,身份证号:410411196104200512,平顶山市湛河区北渡街道办事处莲花盆村人,现任湛河区北渡街道办事处莲花盆村村主任。经调查,未发现刘增林在莲花盆村有挖土、卖沙及填埋生活垃圾等违法行为,也未发现在本辖区有犯罪事实。

(二)反映“刘增林在未经过村委及环保部门的允许下就在莲花盆村可耕地开挖一个二十亩的大坑进行卖土卖沙,开挖后遭到村委及环保部门的强烈反对,但是刘增林欺上瞒下仍然不停的进行破坏性的开挖”问题,不属实。

反映采沙地块位置位于莲花盆村南,占地类型为坑塘水面(经查询全国第二次土地调查数据库),实地测量面积为2150平方米3.23亩。此坑塘形成的原因是上世纪八九十年代,花盆村为搞活集体经济兴办了粘土砖场,后因国家取消粘土砖政策拆除,留下了“吃土大坑”,并非刘增林私自开挖。2013年国土部门执法人员巡查时确实发现有人在此采沙,当时已联合原北渡镇政府等单位拆毁了采沙设备,未有证据表明采砂人为刘增林。

同时,在本次调查时走访了莲花盆村干部及部分村民,均证实刘增林未在此土坑采卖过沙土资源。

(三)反映“刘增林自2010年-2018年期间进行大型挖土、卖沙,造成大面积水土流失,环境大大的破坏,给莲花盆村周边邻居带来严重的伤害。现在又进行填埋生活垃圾,臭气熏天,致使周边群众无法生活”问题,部分属实。

2003年-2008年,莲花盆村村民刘增林承包土坑修建鱼塘养鱼,因经营管理不善2008年-2013年之间荒废,2014年把该坑塘转包给了该村村民李冰洋用于养鱼

经现场查看,该坑塘周边确实有建筑垃圾和和附近村民倾倒的少量生活垃圾,水面有少量漂浮垃圾,不存在填埋垃圾现象。现场有轻微异味,不排除气温升高后会对周边居民生活产生影响

(四)反映的“村民曾向上级部门反映举报至今无果”问题,不属实。

经湛河区环保局、国土分局、北渡街道办事处调查核实,在6月29日接到中央环境保护督察“回头看”第32批转办件之前,均未接到关于莲花盆村村民刘增林的任何举报。

处理及整改情况:

7月1日,北渡街道办事处组织人员和1台挖掘机、1台运输车辆对坑塘周边建筑垃圾、生活垃圾进行了清运,对坑塘漂浮垃圾进行了打捞。截止7月3日晚共清理垃圾4车约16吨。

问责情况:

二十四、平顶山市湛河区  受理编号:X410000201806290062

反映情况:群众来信反映:平顶山市湛河区北渡镇莲花盆村村霸刘增林,严重破坏生态环境。1、刘增林在未经过村委及环保部门的允许下就在莲花盆村可耕地开挖一个二十余亩的大坑进行卖土、卖沙、开挖后遭到村委及环保部门的强烈反对,但是刘增林欺上瞒下仍然不停的进行破坏性的开挖。2、刘增林自2010年-2018年期间进行大型挖土、卖沙,造成大面积水土流失,环境大大的破坏,给莲花盆村周边邻居带来了严重的伤害。现在又进行填埋生活垃圾,臭气熏天,致使周边群众无法生活。村民曾向上级部门反映举报至今无果。

调查核实情况:

与案件编号为:X410000201806290138一致。

处理及整改情况:

与案件编号为:X410000201806290138一致。

问责情况:

与案件编号为:X410000201806290138一致。

二十五、平顶山市叶县  受理编号:X410000201806300117

反映情况:群众来信反映:平顶山叶县旧县乡许南路里河桥北头,桥西边在河坡里有一家养殖场,建在河坡里。违法占地,污水偷排到里河,在河坡里建如此大的养殖厂,环保部门和政府部门不管不问,请问河坡是否可以在建厂,监管部门都给与保护。

调查核实情况:

经叶县人民政府调查核实,反映的问题部分属实。

(一)反映的“平顶山叶县旧县乡许南路里河桥北头,桥西边在河坡里有一家养殖场,建在河坡里”问题,属实。该养殖场为叶县河园养殖场,位于叶县叶邑镇(原旧县乡)郑南路(许南路)澧河桥北头、桥西边500米处,场主董国伍。该养殖场成立于2009年6月1日,占地1.333公顷,现存栏生猪500头。

(二)反映的“违法占地”问题,不属实。叶县人民政府于2012年12月19日对该养殖场下发正式土地批复文件《关于叶邑镇河园养殖场规模化畜禽养殖用地的批复》(叶政土〔2012〕106号)。

(三)反映的“污水偷排到里河”问题,不属实。经过叶县畜牧局和叶邑镇政府联合实地检查,该养殖场粪污未露天堆放,建有防雨棚、污水收集池(沉淀池)满足需要,未发现粪污外排口和养殖场将畜禽粪污污水偷排到河里的情况。

(四)反映的“环保部门和政府部门不管不问”问题,不属实。叶县畜牧局、叶邑镇人民政府、叶县环保局等单位,均注重对该养殖场的日常管理,督促其建立和安装了沉淀池、晾粪场、沼气池和固液分离机等。在2016年,县环保局指导该企业进行整改,同年12月12日完成了环保备案,《叶县环境保护局关于叶县环保违法违规项目环保备案公告(第十批)》(叶环〔2016〕230号)。

处理及整改情况:

叶县畜牧局、叶邑镇政府等单位,将加强对该养殖场的日常技术指导和行政管理,确保其畜禽粪便、废水的综合利用和无害化处理设施正常运转,保证污水达标排放、防止污染水环境。

问责情况:

二十六、平顶山市叶县  受理编号:D410000201807010041

反映情况:平顶山市叶县,1、田庄乡梁寨村,村内道路毁坏严重,扬尘污染。2、田庄乡后瓦路道路毁坏严重,扬尘污染。

调查核实情况:

经叶县政府调查核实,反映的问题属实。

(一)反映的“田庄乡梁寨村,村内道路毁坏严重,扬尘污染”问题,属实。

叶县田庄乡梁寨村位于田庄乡西部,下辖梁寨村、小牛庄村、小李庄村、官庄村、移民新村、全营村等6个自然村,目前梁寨村西侧、小李庄东侧、小牛庄东侧、官庄大街东西路部分路面毁坏严重,梁寨村村内部分道路未硬化。存在道路扬尘现象。

(二)反映的“田庄乡后瓦路道路毁坏严重,扬尘污染”问题,属实。

后瓦路为乡道007线,属梁寨村主要出入道路。随着近年来交通流量增加,部分路段存在断板和坑槽现象,影响通行。损坏路面易存在道路扬尘现象。

处理及整改情况:

(一)针对第一个问题。2018年4月,田庄乡已向叶县人民政府递交梁寨村修建道路项目申请,经县政府和县扶贫办等部门审核,纳入今年道路建设项目库,拟新建道路4000米,涉及资金134.71万元。根据有关规定和全县统一安排,正在委托第三方公司,制定专业施工实施方案,待方案完成并通过审核批复后,可及时开工建设。

(二)针对后瓦路问题。叶县交通局计划对后瓦路部分毁坏路段进行开工修补,完工后将有效改善该路交通条件。此项修补工作将于7月15日开工,于8月31日前完成。

问责情况:

二十七、平顶山市郏县  受理编号:D410000201807010045

反映情况:平顶山市郏县冢头镇远航实业有限公司,生产废水直排渗到地下,污染地下水。河水不能浇灌农作物。县环保局找检测机构检测后,还是出现了污染地下水这个情况。

调查核实情况:

经郏县政府调查核实,反映的问题不属实。

该公司对处理后的废水每年监测一次,2017年9月22日经河南贝纳检测技术服务有限公司取样检测。数据显示该公司废水经污水处理站处理后,可达到《污水综合排放标准》(G8978-1996)一级标准。特征污染物:氯化物、全盐量均能达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-92)限值要求。反映的河水不能浇灌农作物的问题,因蓝河支流全线断流,只有雨季,才能有雨水积存。所以没有河水可以灌溉农田,灌溉农作物的水是农田里的灌溉井水。2018年6月27日平顶山市远航实业有限公司经郏县食品药品监督管理局委托洛阳黎明检测服务有限公司分别对前王庄和纪村灌溉水井进行检测。经检测,灌溉一号井(前王庄村),报告编LMS20180829-11A、灌溉二号井(纪村),报告编号LMS20180829-12A,所检项目符合GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》标准要求。优于地下水农田灌溉类水质限值要求。

处理及整改情况:

问责情况:

二十八、平顶山市叶县  受理编号:X410000201807020095

反映情况:群众来信反映:平顶山市叶县西马道街路南,旱朶域河(原文)现在变成了一个污水沟,夏天气味难闻,无人管理。

调查核实情况:

经叶县政府调查核实:

反映的“平顶山市叶县西马道街路南,旱朶域河(原文)现在变成了一个污水沟,夏天气味难闻,无人管理”问题,属实。由于该区域属老城区,多为老居民户,且房屋错叠、道路狭窄,多年来附近群众在河道两侧建房,河道被逐渐挤占变窄。附近群众经年累月往河道里随意倾倒垃圾杂物,日积月累,造成目前状况。

处理及整改情况:

鉴于目前状况,一是叶县政府责成昆阳街道办事处,立即成立老城河河道清淤指挥部,夯实责任,明确每天由一名副科级干部带队,想方设法打通清运通道,安排机械设备,倒排工期,建立台账,力争在8月底前完成清理任务。二是叶县已于2017年4月对该区域制定计划(叶政文〔2017〕47号),将该区域纳入老城改造范围,改善脏乱环境,突出地方特色,提升宜居生活品质。

问责情况:

二十九、平顶山市鲁山县  受理编号:D410000201807030084

反映情况:群众来信反映:鲁山县瀼河乡赵楼村、里王村至瀼河乡小东沟境内存在的大量挖山、采沙、砍伐树木等破坏生态环境的违法企业。该类企业在明知国家明令禁止破坏环境的挖山、采石等行为的情况下,勾结地方基层干部,非法开采荒山、砍伐树木,造成该地区生态环境严重被破坏。其中,原里王村支部书记张大印牵涉此违法事项当中。鲁山县政府主管部门及执法部门,虽多次对此类开山采石行为进行打击,但年年打此类非法行为却年年未停止过。基层乡政府在山区道路两旁悬挂多种生态保护主题的横幅,但就目前实际情况来看,宣传横幅也仅是流于宣传形式。尤其是鲁山县与方城县交界处(即楚长城遗址地区),开山、采石、采沙现象更为严重。当地群众多次上访,均无理想结果。(附光盘)

调查核实情况:

经鲁山县政府调查核实:反映的问题部分属实。

(一)反映的“鲁山县瀼河乡赵楼村、里王村至瀼河乡小东沟境内存在的大量挖山、采沙、砍伐树木等破坏生态环境的违法企业”问题,属实,2017年12月份集中整治前确实存在严重的无序开采生态破坏情况。

瀼河乡位于鲁山县南部属浅山区,辖区内建筑用花岗岩(风化型)、砂石资源丰富。该乡赵楼村与方城县四里店乡交界,小东沟为赵楼村自然村,全村以丘陵地貌为主。里王村属马楼乡辖区,建筑用花岗岩(风化型)砂石资源储备尤为富足。在市场需求及利益的驱使下,自2009年开始,上述地区非法采砂、洗砂行为时有发生,生态环境遭到破坏。

反映的“勾结地方基层干部,非法开采荒山、砍伐树木”问题,不属实。

经鲁山县瀼河乡纪委调查,未接到有群众反映“挖沙行为与地方基层干部存在勾结”的相关问题举报。

(三)反映的“原里王村支部书记张大印牵涉此违法事项当中”问题。马楼乡纪委已对张大印立案调查,案件正在办理之中。

处理及整改情况:

鲁山县政府为彻底整治非法采石采砂行为,切实提高群众满意度,采取了以下措施:

(一)严格执法监管,强力取缔非法采砂行为。

鲁山县国土局分别于2013年、2016年、2017年向县政府呈送了报告,申请对违法企业实施断电措施。

2014年3月至5月,分别对鲁山县万鸿有限公司(王万军、王宪伟)、郑州市海亮建筑材料有限公司(董国有)、河南省云顶置业有限公司(李海现)无证开采砂石资源行为下达第28005、28006、28009、28010号《责令停止违法行为通知书》;立案查处后,下达了鲁国土资罚决字[2014]114、115、146、147号《行政处罚决定书》,罚款均已执行到位。2017年12月份,生产设备已全部拆除。

  2016年8月15日, 鲁山县政府成立联合执法队伍对赵楼村境内洗沙场进行了彻底关停。2017年12月下旬,鲁山县人民政府组织各乡(镇)人民政府、国土局、河务局、林业局、环保局、公安局、交通运输局、综合执法局、工商局、发改委、供电公司、安监局等相关职能部门开展了为期40余天的打击非法违法开采砂石资源源头治理超限超载行为专项行动。此次活动采取联合执法、综合整治、依法取缔所有非法开采河砂、坡砂及砂石资源采矿点和企业,做到“三断一拆”,即断水、断电、断路、拆除设备及违法建筑。通过整顿治理,全县非法违法开采矿产资源行为已基本消失殆尽。2017年12月份以来,瀼河乡辖区内未发现有非法违法开采坡砂资源现象。

(二)建立监管机制,严防死灰复燃。

鲁山县国土资源局、瀼河乡政府、马楼乡政府成立专班,落实责任,责任到人,建立监管机制,加大动态巡查监管力度,对辖区内开展经常性、拉网式检查,严厉打击非法采砂行为,做到及时发现,及时制止,及时查处,时刻以高压态势对违法行为进行震慑和打击,严防非法采砂行为死灰复燃。

问责情况:

针对让河乡赵楼村违法开采砂资源的问题,鲁山县国土局多次采取措施进行制止,但没能有效制止违法开采行为。2016816日,经鲁山县国土局局长办公会研究决定,对负有监管责任的矿业稽查大队副队长李丙录、矿业稽查大队副队长赵红岗、让河国土所所长周增分别给予警告处分。

三十、平顶山市新华区  受理编号:X410000201807030019

反映情况:群众来信反映:平顶山市新华区和平路步行街(丰源路)违建门面房,经营烧烤油炸食品,油烟污染严重,生活垃圾和生活污水遍地。另诉附近家属院违建严重,无人管理。

调查核实情况:

经新华区政府调查核实,反映问题部分属实。

(一)反映的“平顶山市新华区和平路步行街(丰源路)违建门面房”问题不属实。

经新华区城管执法局调查:和平路步行街(丰源路)沿线门面房是根据新华区人民政府专题会议纪要〔2013〕5号文和新华区人民政府会议纪要〔2014〕13号文要求,为升级改造范围内的建筑,系建平巷(丰源路)提档升级改造时由中标施工单位所建。现有建筑物与提档升级施工设计相符,没有超出规划范围。建平巷北口铺位,原设计为7处,在没有改变总体面积和位置的前提下分割为15处;建平巷南巷中心商城南墙铺位,原设计为11处,在没有改变总体面积和位置的前提下分割为19处。

(二)反映的“经营烧烤油炸食品,油烟污染严重”问题属实。

经新华区食药监局调查:沣源巷食品经营商户共96家,全部按要求安装有油烟净化器。其中,涉及油炸或烧烤的商户共15家,此15家商户均为店内经营,面积均在6平方米以下,且都按要求定期清洗油烟净化器,并有完整的油烟净化器清洗记录。经逐家排查,发现有1家油烟净化器排风口处有油渍,1家室内抽烟罩出口处有油渍。

(三)反映的“生活垃圾和生活污水遍地”问题属实。

经新华区城管执法局调查:目前和平路步行街(丰源路)日常保洁由佳园物业负责,佳园物业安排有专职保洁人员负责,偶尔存在部分商户乱到垃圾和污水情况。

(四)反映的“另诉附近家属院违建严重,无人管理”问题属实。

经中兴路街道调查:和平路步行街(丰源路)附近商贸北院4号、5号楼院存在违建共有4处。

处理及整改情况:

(一)新华区食药监局执法人员责令15家涉及油炸或烧烤的商户全部停业整改,统一清洗油烟净化器和室内的抽油烟机。验收合格一家,开门营业一家。剩余81家不涉及油炸和烧烤的食品经营单位,要求2日内再次清洗油烟净化器,并规范油烟净化器清洗记录。

(二)立行立改,已整改到位。

(三)违章建筑限期拆除通知已下发,已于7月7日全部拆除到位。

问责情况:

针对新华区执法局、食药监局及中兴路办事处对丰源路卫生脏乱差、餐饮业油烟污染、庭院私搭乱建等行为监管不力、措施不严、责任不实问题,经新华区四城联创环境污染防治攻坚战指挥部办公室研究,决定对区执法局、区食药监局、中兴路街道全区通报批评。

三十一、平顶山市湛河区  受理编号:X410000201807030007

反映情况:平顶山市湛河区平桐路莲花盆高速桥兴州机械厂(建材城)附近,还有平顶山市湛河区李庄北平桐路南物流园附近,因为在郊区没人管,尤其在晚上深夜焚烧垃圾,不明恶臭很呛人,不知道污染源,严重影响路人和居民。

调查核实情况:

经湛河区政府调查核实,反映问题部分属实。

反映的“平顶山市湛河区平桐路莲花盆高速桥兴州机械厂(建材城)附近,因为在郊区没人管,尤其在晚上深夜焚烧垃圾,不明恶臭很呛人,不知道污染源,严重影响路人和居民”问题,属实。

由于该区域地处湛河区曹镇乡人民政府、北渡街道办事处,我们立即要求2个单位对反映问题进行了调查核实。

经北渡街道办事处调查,在平顶山市湛河区平桐路兴州机械厂(建材城)大门口北约50米路西,石庙村用砖头建造一个露天垃圾池,前两天有人深夜在垃圾池偷烧垃圾,墙面有明显焚烧痕迹。

经曹镇乡人民政府调查,前几天,在李庄北平桐路南物流园对面路边发现有少量焚烧垃圾现象。

处理及整改情况:

7月4日,北渡街道办事处立即组织人员拆除了石庙村露天垃圾池,清理清运了垃圾,刷白了熏黑墙体,并在此处放置一塑料垃圾筒。

曹镇乡人民政府在平南物流园对面放置一垃圾箱,及时对垃圾进行清理清运,并加大对平桐路附近的巡查力度,杜绝焚烧垃圾现象再次发生。

下一步,湛河区将要求各单位严格按照《湛河区乡村环境卫生管理制度》规定,切实发挥网格“一长三员”作用,不断加大对辖区城乡接合部和偏远乡村焚烧秸秆、垃圾的排查监控力度,认真做好卫生保洁,做到日产日清,为辖区居民创造一个干净整洁的居住环境。

问责情况:


附件: