您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 公示公告

中央环境保护督察组“回头看” 交办案件办理结果公示 第三十五批

发布日期:2018-07-11 浏览次数: 信息来源:

中央环境保护督察组“回头看”

交办案件办理结果公示

第三十五批

2018年7月11日

一、平顶山市叶县    受理编号:X410000201806300037

反映情况:群众来信反映:平顶山市叶县龙泉乡龙泉街南边(花园小区西边)有门厂40家,晚上生产白天休息,有人放哨,油漆味重,有的厂上了环保设备也不用,企业距离村民住户只有8米远,春天小麦上面落一层白,村民院里一层白,连年小麦产量下降,村民深受其害。多次举报到乡政府、县政府、市政府没有人管。

调查核实情况:

经叶县政府调查核实,反映的问题部分属实。

(一)反映的“平顶山市叶县龙泉乡龙泉街南边(花园小区西边)有门厂40家,晚上生产白天休息,有人放哨,企业距离村民住户只有8米远”问题,部分属实。

经查,被反映园区实有门厂11家,分别为:叶县玉林门厂、叶县锦玺博大门厂、叶县民发门业有限公司(现更名为河南御龙轩门厂)、叶县珈铭木业有限公司、河南卓卓木制品有限公司、平顶山市远东门厂、叶县琪琪木门厂、叶县艺美居门厂、平顶山市百世建国门厂、叶县老木匠门厂、叶县四通门业加工厂,以上企业于2017年9月中旬通过叶县环保局审批,审批文号分别为:叶环审(2017)87、88、89、90、91、92、93、94、98、101、102号。主要产品为木门、烤漆门。原辅材料:油漆、板材。主要生产工艺为板材→下料→成型→打磨→贴纸→喷漆→成品→包装。建有密闭车间、密闭喷漆房,环保设施有中央除尘器、光氧催化器、水帘除尘、活性炭吸附等装置。

叶县环保局在龙泉乡门业协会积极配合下,对该园区门厂企业实行严格管理,企业能够按照要求依法依规进行生产。今年6月份以来,根据省、市文件精神,叶县环保局要求上述涉VOC企业,在8月30日前实行错时生产(错时生产是指8:00-18:00禁止作业,生产错时到其他时段进行),不存在夜间违规生产和有人放哨情况。

现场调查时发现,有3家企业距离村民住户较近:叶县四通门业加工厂涉及5户居民、叶县民发门业有限公司涉及2户居民、叶县珈铭木业有限公司涉及3户居民在卫生防护距离内。3家企业共涉及7户居民(其中3户重叠)。

(二)反映的“油漆味重,有的厂上了环保设备也不用,春天小麦上面落一层白,村民院里一层白,连年小麦产量下降,村民深受其害”问题,部分属实。

2017年,园区11家门厂共同委托江苏苏辰环保科技有限公司对园区内的烤漆门项目进行了环境影响评价,并通过叶县环保局审批。按环评要求均在密闭车间内安装有中央除尘器、光氧催化、活性炭吸附等环保设施。通过河南松筠检测技术有限公司和河南贝纳检测技术服务有限公司对10家门厂(平顶山市远东门厂未进行检测,未生产)验收检测的数据显示,油漆雾符合《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)标准。检查中未发现环保设施不正常使用现象。虽然采取以上措施,但根据现有喷漆工艺,仍然达不到“零排放”的理想状态。

经过龙泉乡政府走访调查,园区周边农田庄稼长势与其他区域未见明显差异,未发现在农作物上有门厂排放的污染物存在。

(三)反映的“多次举报到乡政府、县政府、市政府没有人管”问题,部分属实。

我县环保局曾经接到过群众关于该园区门业生产污染扰民问题的相关举报。接到举报后,都能够及时组织执法人员到达现场进行调查处理,并与举报人进行了沟通,举报人对处理结果表示满意。如:2016年9月,叶县环保局接群众举报,对平顶山市远东门厂进行了查处,对其未经审批擅自建设并投入生产的行为,于2016年11月30日下达《行政处罚决定书》(叶环罚字〔2016〕第12号),责令其立即停止生产、罚款6万元的行政处罚。后该企业执行到位。

处理及整改情况:

针对原木坊未执行“三同时”管理制度,6月30日,舞钢(一)7月4日叶县环保局责令3家不符合卫生防护距离要求的门厂(叶县四通门业加工厂、叶县民发门业有限公司、叶县珈铭木业有限公司)立即停产。由叶县龙泉乡政府负责,督促以上3家企业,在3个月内完成涉及到7户居民的搬迁工作。整改不到位,不得恢复生产。

(二)通过对该案件的查处,举一反三,加强对该园区门厂的宣传教育和日常监管,确保依法依规进行生产。

问责情况:

二、平顶山市舞钢市    受理编号:X410000201806300100

反映情况:群众来信反映:平顶山市舞钢市庙街乡堂庄村有一个黏土砖厂,破坏耕地,挖土烧砖,造成空气污染。做表面文章,检查时停产,检查过后又偷开工烧砖。

调查核实情况:

经舞钢市政府调查核实,反映的问题部分属实。

(一)反映的“平顶山市舞钢市庙街乡堂庄村有一个黏土砖厂,破坏耕地,挖土烧砖,造成空气污染”问题,部分属实。

   旭日东上建材主要生产原料为页岩、煤矸石、城市生活(造纸)污泥等。生产原料不涉及粘土,该公司生产的烧结页岩多孔砖于2018年2月经平顶山市住建局认定,符合新型墙体材料标准(证书编号:DZ20022-1802)。

反映的“破坏耕地”问题,为旭日东上建材所在地党庄村于2017年12月6日开工的《舞钢市2014年度补充耕地储备项目》,涉及土地0.5071公顷,在土地整理施工中,需对土地及田间生产道路等进行平整,对多余土方进行处置。2018年6月18日,党庄村水泉沟组村组干部将施工多余的250多方土方暂存于旭日东上建材院内。使部分村民产生“挖土烧砖”的误解。

   “造成空气污染”问题,旭日东上建材建设有钠钙双碱法脱硫、布袋除尘等污染防治,虽能够满足达标排放要求但仍存在排放大气污染物的情况。

(二)反映的“做表面文章,检查时停产,检查过后又偷开工烧砖”问题,部分属实

旭日东上建材属烧结页岩多孔砖行业,受生产工艺限制,停产时须经过窑体降温、进空盘等过程,共需耗时72小时才能完全停产。重新点火生产也需约72小时,不存在“检查时停产,检查过后又偷开工烧砖”现象。但存在违法生产情况。

2018年5月12日,舞钢市环保局执法人员现场检查时发现,旭日东上建材废气自动监测设备未与环保主管部门联网、验收,擅自恢复生产,舞钢市环保局立即对其违法行为立案查处,同日,下达了《责令改正环境违法行为决定书》(舞环罚责改[2018]第11号),责令旭日东上建材:“1.立即停止违法行为;2.大气污染物排放自动监测设备,位于环境保护主管部门联网前,不得恢复生产”。5月16日,舞钢市环保局报告舞钢市政府(舞环[2018]56号),建议对该企业停止供电。随后,舞钢市环保局联合庙街乡政府、供电、公安等部门对旭日东上建材实施强制断电。

2018年7月1日,工作专班对该企业进行现场调查时发现,该企业私自接通电路恢复生产,废气自动在线监测设备仍未与环保主管部门联网。

处理及整改情况:

(一)舞钢市环保局对旭日东上建材废气自动监测设备未与环保主管部门联网、验收,擅自恢复生产行为立案查处,于2018年7月1日下达了《责令改正环境违法行为决定书》(舞环罚责改[2018]第22号),要求:1、立即停止生产行为。2、大气污染物排放自动监测设备,未与环保部门联网前,不得擅自恢复生产。并拟处以罚款10万元的行政处罚。

(二)针对旭日东上建材上述违法行为,舞钢市环保局拟在实施行政处罚后,将对该企业违法信息及时录入国家企业信用信息公示系统(部门协同监督平台-河南)实施惩戒。

(三)2018年7月10日,舞钢市三电办对其私自生产,危害供用电安全,扰乱供用电秩序的行为下达了《行政处罚事先告知书(舞罚告字[2018]第7号)。并拟处以罚款3万元的行政处罚。

问责情况:

因监管不到位,致使企业出现违法行为,舞钢市环境污染防治攻坚战领导小组办公室督查组对负有领导责任的舞钢市环保局局长赵辉进行约谈。


附件: