您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 公示公告

平顶山市人民政府公开关于省委省政府环境保护督察反馈意见整改情况

发布日期:2019-11-14 浏览次数: 信息来源:

平顶山市人民政府公开关于省委省政府环境保护督察反馈意见整改情况

(新闻通稿)

 

20181111日至1125日,省委、省政府第一环境保护督察组对我市开展了环境保护督察工作,并于2019年227日反馈了督察意见。平顶山市委政府高度重视,明确提出委、政府主要领导对省委省政府环境保护督察整改工作负总责,要求全市各级各部门以习近平生态文明思想为科学指引,把抓好省委、省政府环境保护督察反馈意见整改落实作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题,作为检验树牢四个意识、落实两个维护的重要标尺,坚定过硬决心,落实过硬举措,强化过硬担当,切实抓好反馈问题整改工作。根据省委、省政府批准的《平顶山市贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案》,我市于2019年8月30日对贯彻落实省委、省政府环境保护督察整改工作进行了阶段性总结,印发了《平顶山市人民政府关于省委省政府环境保护督察反馈意见整改情况的报告》(平政文201943号)(以下简称整改报告),截止8月30日,省委、省政府环保督察反馈意见涉及我市的41项问题已完成整改25项,其余16项已完成阶段性任务,正按时间节点持续推进。《整改报告》按照要求向省委、省政府进行了报告,现已经省委、省政府批准,全文在平顶山市人民政府和平顶山市生态环境局网站公布。

《整改报告》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,突出贯彻落实习近平生态文明思想的高度自觉,突出反馈意见的全面整改,突出生态环境保护体制机制建设,把整改工作与生态环境保护工作整体推进相结合,把生态环境质量提升与经济高质量发展相结合,把解决突出生态环境问题与改进工作作风相结合,把生态环境保护工作成效与改善民生相结合,打好污染防治攻坚战,补齐生态环境短板,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会打下坚实基础。

《整改报告》对省委、省政府环境保护督察反馈意见涉及四大类41项问题,按照整改方案的整改目标、整改措施、整改时限,牵头单位及责任领导、责任单位及责任人认真落实整改,并落实4个方面的重点措施:一是加强组织领导。市委、市政府成立了以市委书记为第一组长、市长为组长,相关市领导为副组长,市委常务副秘书长,市政府秘书长,市委组织部、市委宣传部副部长,市政府各位副秘书长,市政府组成部门、直属机构主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志为成员的平顶山市环境保护督察整改(推进)工作领导小组。领导小组下设办公室,主管副市长任办公室主任,具体负责整改工作推进、落实。各县(市、区)也相应成立了主要负责同志任组长的整改工作领导小组,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保整改工作全面彻底落实到位。二是严格督导检查。加强日常督促检查,实行专案盯办、限时整改、跟踪问效、挂账销号,定期监督检查并通报进展情况;以钉钉子精神盯着不放、一抓到底,整治一项、核查一项、销号一项,确保整改工作落地见效。三是严肃责任追究。由市纪委监委牵头,对督察整改落实不到位以及列入督察组移交问题清单的事项深入调查,依照《中国共产党问责条例》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《平顶山市大气污染防治责任追究实施办法》《平顶山市督促检查工作问责实施办法》等有关规定,依法依规对相关单位和责任人实施责任追究。四是强化信息公开。充分运用报刊、电视、网络等平台,做好整改落实情况的跟踪报道,结合全市生态环境重点工作的推进落实,适时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。强化舆情跟踪,媒体监督,做好舆论引导,形成社会合力。

下一步,市将以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实全国生态环境保护大会精神和河南省委省政府对督察整改工作的安排部署,坚守绿水青山就是金山银山的发展理念,以高度负责的态度和雷厉风行的作风,认认真真抓好整改落实,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,确保环境治理有更好效果、生态环境有更大改善,努力实现全省经济高质量发展。

 

附件: