您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 宣传教育 >> 环保知识
文号 索引号 005452284-00000-2018-00009 关键词
主题分类 环保知识 体裁分类 服务对象

城市垃圾如何分类?

发布日期:2018-11-08 浏览次数:

垃圾处理路在何方?


日前,民间环保人士黄小山(网名驴屎蛋)自筹资金14万元置办了一个垃圾处理的小屋——绿房子。黄小山期待它能实现垃圾分类、回收利用、减量,能把垃圾预处理提前,能改变市民随时随地丢垃圾的习惯。近年来,城市垃圾问题逐渐引起人们关注。垃圾与城市的矛盾正在加剧,垃圾处理国外有哪些做法?本期就相关问题进行解读。


关于垃圾分类的基本常识


什么是垃圾分类?


  垃圾分类就是将垃圾分门别类地投放,并通过分类地清运和回收使之重新变成资源。从国内外各城市对生活垃圾分类的方法来看,大致都是根据垃圾的成分构成、产生量,结合本地垃圾的资源利用和处理方式来进行分类。如德国一般分为纸、玻璃、金属、塑料等;澳大利亚一般分为可堆肥垃圾,可回收垃圾,不可回收垃圾;日本一般分为可燃垃圾,不可燃垃圾等。


我国常见的垃圾分类有哪几种?


  如今我国的生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。目前常用的垃圾处理方法主要有:综合利用、卫生填埋、焚烧发电、堆肥、资源返还。


  可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。废纸主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。塑料主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶、牙膏皮等。玻璃主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等。金属物主要包括易拉罐、罐头盒等。布料主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。


  厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产约0.3吨有机肥料。


  有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要进行特殊处理。


  其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。


垃圾分类处理有哪些好处?


  垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态3方面的效益。垃圾分类处理的优点如下:1.减少占地。生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉能回收的、不易降解的物质,能减少垃圾数量达60%以上。2.减少环境污染。废弃的电池中含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,会导致动物死亡。3.变废为宝。中国每年使用塑料快餐盒达40亿个,方便面碗5~7亿个,一次性筷子数十亿支,这些占生活垃圾的8~15%。1吨废塑料可回炼600公斤柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。1吨易拉罐熔化后能结成1吨很好的铝块,可少采20吨铝矿。生产垃圾中有30~40%可以回收利用,应珍惜这个小本大利的资源。大家也可以利用易拉罐制作笔盒,既环保又节约资源。


我国城市有哪些创新举措?


  要让垃圾真正减量化、资源化,关键在前端分类。如果政府预算能够考虑到前端需要,提供专项资金激励市民参与垃圾分类的热情,对分类指导志愿者、从事二次分拣的保洁工等给予补贴,加大环卫分装、分运设备的投入,那么垃圾分类的推行效果就会更明显。


北京  制度建设:推行垃圾分类试点社区


  北京市在2011年新增了1200个城镇社区生活垃圾分类试点。政府将继续向试点小区免费发放分类垃圾桶等设施,并确保分类后的垃圾能分类运输、处理,真正实现垃圾减量。


附件: