您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 宣传教育 >> 环保知识
文号 索引号 005452284-00000-2019-00001 关键词
主题分类 环保知识 体裁分类 服务对象

烟花爆竹小科普

发布日期:2019-02-19 浏览次数:

烟花爆竹的主要成份是木炭粉、硫磺粉、金属粉末等,在氧化剂的作用下,其可以发生化学反应迅速燃烧,产生SO2、NO、NO2等有害气体及金属氧化物的粉尘,这就是为什么燃放烟花爆竹之后,空气中会出现呛人的刺激性味道的原因。

 

烟花爆竹燃烧时产生的大量污染物,会使环境中的PM2.5浓度大幅上升,严重污染大气环境。今年除夕(2月4日)我市空气质量指数AQI为88,环境空气质量级别为良好;春节当天(2月5日)因燃放烟花,空气中主要污染物PM2.5、PM10等浓度骤升,我市空气质量指数AQI为312,环境空气质量级别为严重污染。

 

当硝烟弥漫,“年味”正浓时,空气中这些有害物会严重刺激呼吸道黏膜,伤害肺组织,引起或诱发支气管炎、气管炎等呼吸系统疾病,同时,对人体的神经系统和心血管系统有一定的损害作用,对眼睛也有刺激作用,对一些疾病的发生或发展也起着推波助澜的作用,严重危害人体健康。

 

燃放烟花爆竹还直接产生噪声污染,扰民现象时常发生。春节期间,燃放烟花爆竹产生的爆炸声连绵不断,如雷贯耳。据资料显示,燃放鞭炮地区的噪声高达130分贝以上,大于人的健康所能承受的85分贝值,远远超过人的听觉范围和耐受限度。

 

最重要的是,烟花爆竹属于易燃易爆品,有巨大的火灾安全隐患,极易引发火灾,尤其是在人口相对密集的城区燃放高空烟花时,非常危险,给人民的生命和财产安全带来巨大的安全威胁。

 

烟花爆竹的爆破力很强,因此而导致的炸伤屡见不鲜。眼科专家指出,因燃放鞭炮炸伤眼睛者即使通过抢救保住眼球,多数也难保视力。更严重的是,炸伤通常伴有口鼻面部伤,甚至可能因颅脑外伤危及生命。

 

燃放烟花爆竹还产生垃圾和水污染。春节放鞭炮后,垃圾量会成倍增加,加重节日期间环卫工人的负担。满地“炮灰”纸屑、烟尘,严重影响了环境卫生和市容环境。如果是在下雨或下雪时燃放烟花爆竹,污染物会排放到周围水体之中,污染周围河流。

 

附件: