您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 宣传教育 >> 环保知识
文号 索引号 关键词
主题分类 环保知识 体裁分类 服务对象

水质与水质指标

发布日期:2018-04-03 浏览次数:

水的质量简称水质,它是指水和其中所含的杂质共同表现出来的综合特性。描述水质量的参数就是水质指标,通常用水中杂质的种类、成分和数量来表示,以此作为衡量水质的标准。水质指标项目繁多,因用途的不同而各异。其中有的水质指标从名称就可以看出具体的杂质成分,如汞、镉、砷、硝酸根、氰化物、DDT、六六六等;有的水质指标反映了若干杂质成分的共同影响结果,如碱度、硬度等;有的水质指标则是许多污染杂质的综合性指标,如浑浊度、生化需氧量、化学需氧量等等。

  水质指标一般分为物理的、化学的和生物的三大类:

  物理性水质指标

  ⑴感官物理性状指标,如温度、色度、嗅和味、浑浊度、透明度等。

  ⑵其他的物理性指标,如固体含量、电导率、一些放射性元素等。

  化学性水质指标

  ⑴一般化学性水质指标,如pH值、碱度、硬度、各种阴阳离子、一般有机物等。

  ⑵有毒化学性水质指标,如重金属、氰化物、多环芳烃、各种农药等。

  ⑶氧平衡指标,如溶解氧、生化需氧量(BOD)、化学需氧量(COD)等。

  ⑷营养元素指标,如氨氮、硝态氮、亚硝态氮、有机氮、总氮、可溶解性磷、总磷、硅等。

  ⑸金属化合物指标,如汞、铜、铅、锌、镉、铬等。

  生物性水质指标

  生物性水质指标,如细菌总数、总大肠菌群数、各种病源微生物、病毒等。

 

附件: